トップ > 健康・医療・福祉 > 高齢者支援・介護保険 > 事業者の方 > 通所型サービス(予防デイ、元気デイ)について

通所型サービス(予防デイ、元気デイ)について

更新日:202303241458

事業対象者や要支援者が利用できる通所型サービスは、以前の介護予防通所介護に相当するサービスと、それ以外の多様なサービスがあります。
ここでは、久留米市が指定した事業所により提供される、介護予防通所介護に相当するサービス(予防デイ)と、緩和した基準によるサービス(元気デイ)について掲載しています。

通所型サービスの概要

給付管理等については、「介護予防・生活支援サービス事業における請求事務について」をご覧ください。

口腔に関する独自加算について

久留米市独自加算である元気向上通所サービスにおける口腔ケア加算、口腔スクリーニング加算に関する様式です。なお、算定要件は、集団指導資料の37ページから38ページに掲載しています。

軽度化加算について

久留米市独自加算である元気向上通所サービスおける軽度化加算の届出様式です。なお、算定要件は、通所は集団指導資料の50ページから52ページに掲載しています。

通所型サービスに関する様式

通所型サービスで使用する計画書のひな形を掲載しています。
なお、このひな形を必ず使用しなければならないものではありません。

通所型サービス計画書(様式)

通所型サービス計画書(説明、記載例)

事業所の指定について

通所型サービス(予防デイ、元気デイ)を提供するには、事業所が久留米市の指定を受ける必要があります。
指定の手続きや届出については、各ページをご確認ください。

元気デイのサテライト設置について

元気デイは、本体事業所とは別にサテライトを設置することができます。
設置についての指針をよくご確認のうえ、届出してください。

健康福祉部介護保険課
 電話番号:0942-30-9205 FAX番号:0942-36-6845 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ