トップ > 計画・政策 > 計画・施策 > 観光戦略 > 久留米とんこつ戦略プラン(久留米市観光・MICE戦略プラン)

更新日:202010161444

久留米市では、久留米市新総合計画第3次基本計画で示される「活力あふれる中核都市久留米」を実現するため、「久留米とんこつ戦略プラン(久留米市観光・MICE戦略プラン)」を策定しました。
 「久留米市観光・コンベンション振興基本計画」(平成17〜26年度)に続く計画として、今後予定されている久留米シティプラザの開業や総合スポーツセンターの改築等の環境変化を踏まえながら、外国人誘客やMICE誘致等の新たな視点を取り入れた内容としています。
 今後、本プランを指針とし、各種団体や事業者等と連携・協働して、久留米市全体で観光・MICEの振興を図っていきます。

(参考)「MICE」とは、企業等の会議(Meeting)、企業等の行う報奨・研修旅行(Incentive Travel)、国際機関・団体、学会等が行う国際会議(Convention)、展示会・見本市、イベント(Exhibition/Event)の頭文字で、多くの集客交流が見込まれるビジネスイベントなどの総称です。

愛称「久留米とんこつ戦略プラン」

プランの策定にあたって実施した、市外の方約1,000名への久留米市の地域資源に関するインターネット調査では、認知度・興味度ともに「とんこつラーメン」が1位となりました。
 この「とんこつラーメン」の魅力と、「久留米らしさがあふれる魅力」を重ね、プランの愛称を「久留米とんこつ戦略プラン」としています。

「久留米らしさがあふれる魅力」―「とんこつ」とは・・・

プランの構成

7つの基本方針と基本方針ごとの基本施策に加え、これらを戦略的に推進するため、特に優先的に実施する事業として4つの「リーディングプロジェクト」を設定しています。また、9項目の具体的な数値目標を設定し、定期的に進捗管理を行っていきます。

計画期間

平成27年度から平成31年度(令和元年度)まで

1. 地域資源を活かした観光の推進
  2. 戦略的な広域観光の推進