トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 地球温暖化防止についてともに行動する(市民向け) > くるめエコ・パートナー

くるめエコ・パートナー

更新日:202211010000

くるめエコ・パートナーとは?

地球温暖化で悲しむエコぐま くるめエコ・パートナーは、地球温暖化を緩和するため、平成21年に開始した制度です。
市民・事業所の皆さんと市が協働して「エコ活動」に取り組み、温暖化を緩和することを目的にしています。
市民の皆さんは、自分が取り組むエコ活動を選んで登録すると、市や協力店(事業所会員のお店)からちょっとお得なプレゼントがもらえます。

くるめエコ・パートナーイメージ図 内容については以下で説明

市民会員

くるめエコ・パートナー市民会員登録フロー図 登録手順1:エコ活動の重点項目に取り組むことを確認し、選択項目から1つ以上選んで申請 2:エコ活動を実践して地球温暖化緩和に貢献する 3:くるめエコ・パートナーに参加しているお店で会員特典を受ける

市民会員は・・・

会員証画像 くるめエコ・パートナー会員証

エコバッグ画像 プレゼントしているエコバッグ

エコドライブ・マグネット
市イメージキャラクター「くるっぱ」のエコドライブ・マグネット

参加資格は次の3つすべてにあてはまる人です。

エコ活動項目

≪重点項目≫なるべく多くの項目に取り組んでください

【エネルギー利用効率を高める活動に取り組む】

【省エネ・再エネ活用に取り組む】

≪選択項目≫1つ以上選んで取り組んでください

1. 冷房は28度、暖房は20度を目安に調整する
  2. 照明をこまめに消す
  3. テレビを見ていないときは消す
  4. マイはし・マイバッグ・風呂敷等を活用する
  5. 名刺サイズ以上の紙はリサイクルする
  6. 生ごみの水切りを徹底する
  7. 自然や生き物を大切にする
  8. その他のエコ活動(各自で自由に設定できます)

事業所会員

事業所会員は、自らエコ活動に取り組むとともに、可能な会員はエコ活動を実践する市民会員に特典を提供し、取り組みを応援します。
詳しくは、事業所会員一覧をご覧ください。

特典内容の例

など

久留米市

会員証の発行や、市ホームページ・パンフレット等による制度の周知、事業所会員の紹介などを行います。

会員登録の方法

市民会員

会員募集中 会員登録の方法は、以下の3とおりです。

1. 電子申請による登録
    「ふくおか電子申請サービス」から登録してください。
    くるめエコ・パートナー参加申し込み(市民会員)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. FAX申請による登録
    FAX申し込み用紙を印刷し、必要事項を記入のうえ、環境政策課(FAX番号0942-30-9715)にFAXしてください。
    FAX申し込み用紙ワードファイル(29キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
  3. 「くるめエコ・パートナー」参加登録申込書による登録
    参加登録申込書にある応募はがきに必要事項を記入のうえ、切り取って郵便ポストに投函してください。(切手不要)
    参加登録申込書は、下記窓口に準備しています。

窓口

【注意】電話での受け付けはいたしません

事業所会員

会員登録方法は以下の3とおりです。

1. 電子申請による登録
    「ふくおか電子申請サービス」から登録してください。
    くるめエコ・パートナー事業所会員登録申し込みこのリンクは別ウィンドウで開きます
  2. FAX申請による登録
    FAX申し込み用紙PDFファイル(124キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
  3. くるめエコ・パートナー登録申請書による窓口登録
    申請書は下記窓口に準備していますので窓口へお越しください。

窓口

【注意】電話での受け付けはいたしません