トップ > 子育て・教育 > スポーツ > ジュニアアスリート育成支援事業 > 令和5年度 ジュニアアスリート競技力向上支援

令和5年度 ジュニアアスリート競技力向上支援

更新日:202403221342

令和5年度ジュニアアスリートスポーツ講習会(全5回)

大舞台で活躍を目指すジュニアアスリートのフィジカル、メンタル面の強化につなげるため、スポーツ医科学・栄養学などを取り入れた講習プログラムを実施。
選手に適したコンディショニングや知識習得を専門の講師がサポートします。

ジュニアアスリートスポーツ講習会のチラシ
令和5年度ジュニアアスリートスポーツ講習会(全5回)のチラシPDFファイル(745キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

スポーツくじのロゴこの事業はスポーツ振興くじ助成を受けて実施しています

開催の様子

緒方良行選手によるボルダリング教室

ボルダリング教室

令和5年12月9日(土曜日)に、久留米市出身で世界的トップクライマーの緒方良行選手によるボルダリング教室を開催しました。市内外より、小中学生28名が参加しました。憧れの選手を目の前に、子どもたちは目を輝かせていました。

指導をする緒方選手初心者の子どもに指導する緒方選手
初心者にも、ルールの説明等、一人一人に分かりやすく指導してくれました!
質問を受ける緒方選手パフォーマンスをする緒方選手
子どもたちの質問にも丁寧に答えてくれました!世界レベルのテクニックも披露!圧巻のパフォーマンスです!
最後はみんな笑顔で集合写真!
totoのロゴこの事業はスポーツ振興くじ助成を受けて実施しています。

開催要項

緒方良行選手のご紹介

牧原大成選手(福岡ソフトバンクホークス)の野球教室

野球教室

令和6年1月27日(土曜日)、久留米市出身で福岡ソフトバンクホークスで活躍している牧原大成選手を講師にお迎えし、小学生対象の野球教室を開催しました!「地元の子どもたちのために何かしたい!」という牧原選手の想いから、野球教室開催が実現しました。地元の小学生が対象で、野球経験者90人が参加しました。同球団の野村勇選手、緒方理貢選手、東北楽天イーグルスの山田遥楓選手も講師として駆けつけ、守備や打撃を子どもたちに直接指導しました。子どもたちは、憧れの選手らを前に目を輝かせ、一生懸命に取り組んでいました。牧原選手は「子どもたちには、たくさんの可能性がある。今日学んだことを少しでも生かして、頑張ってほしい。」と子どもたちにエールを送りました。

バッティングの指導をする牧原選手 キャッチボールの指導をする牧原選手
子どもたちに、バッティングや守備の指導をする牧原選手
バッティングをする牧原選手

最後はみんなで笑顔で集合写真!

開催要項

totoのロゴこの事業は、スポーツ振興くじの助成金を受けています。

市民文化部体育スポーツ課
 住所:久留米市荘島町11-1 荘島体育館内
 電話番号:0942-30-9226 FAX番号:0942-38-2259 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ