トップ > 組織からさがす > 商工観光労働部労政課 > お知らせ > 【福岡県事業】人材不足のお悩みを解決「リスキル女性人財」という新しい選択

更新日:202308171154

県内企業のみなさまへ(福岡県女性IT人材育成事業)

令和5年度、福岡県では、経済分野におけるジェンダーギャップ解消を図るため、出産や子育て等で離職した女性や非正規雇用で働く女性等を対象に、ITスキルの習得から就業、就業継続・キャリアアップ支援までをパッケージ化した就業支援事業「福岡県女性IT人材育成事業」このリンクは別ウィンドウで開きますを実施しています。
 育成したITスキルを持つ女性人材を「リスキル女性人財」として、人材不足に悩む企業へ紹介します。

リスキル女性人財の3つの強み

1. 豊富なライフキャリア
  2. 多様なビジネスキャリア
  3. 本事業で習得する高いニーズのITスキル

リスキル女性人財と企業を結ぶサポートプログラム

1. 女性と企業の交流会
  2. 円滑な採用支援
  3. 選べる採用形態

トライアル就労、人材紹介

企業・求職者双方が、仕事への適性を考慮したうえで本採用を決められるトライアル就労(紹介予定派遣)制度があります。ミスマッチや離職を防止するため、一定期間の派遣就業の後(最長160時間)、能力や適性を考慮して採用する仕組みです。派遣期間中の実績を踏まえて、採用後の人材としての適性を見極めることが可能です。
 求める人材像が明確な場合は、企業の求人条件・求める人材像にあったリスキル女性人財を選定し紹介することも可能です。

企業応援ネットワーク

福岡県女性IT人材育成事業及び企業におけるITを活用した女性活躍推進事業を実施するにあたり、企業応援ネットワークを民間企業や女性団体と協働する組織として設置しました。
 対象は、企業・団体で、ネットワーク参加企業・団体には、以下のことにご協力いただきます。

リスキル女性人財を雇用する企業への支援

福岡県女性IT人材育成事業で育成したリスキル女性人財を雇用する企業(トライアル就労は除く)のうち、ITを活用した職場づくりに取り組む企業に対し、業務のデジタル化や職場環境等の整備に係る経費を支援します。支援内容は以下のとおり。

申込・問合せ先

福岡県女性IT人材育成事業事務局(受託会社:株式会社パソナ)
電話:050-3816-5437(平日10時~18時)
メール:fuk-jyosei-it@pasona.co.jp