トップ > 健康・医療・福祉 > 高齢者支援・介護保険 > 介護予防事業 > 元気つづける「通いの場」はじめませんか

元気つづける「通いの場」はじめませんか

更新日:202404100856

元気つづける「通いの場」はじめませんか

「通いの場」とは高齢の地域住民同士が気軽に集い、一緒に活動内容を企画し、ふれあいを通して「生きがいづくり」「仲間づくり」の輪を広げる場所です。高齢になっても住み慣れた地域で暮らし続けられるよう「通いの場」の登録団体を募集します。

登録条件

住民主体で活動を行う団体を登録し、活動を応援します。登録後に受けることができる特典もあります。
登録するには、以下の条件があります。

1. 満65歳以上の久留米市民が、5名以上で主体的に活動している。
  2. 介護予防に資する活動を月1回以上継続して行っており、地域住民が自由に参加できる体制になっている。

介護予防に資する活動とは、体操・趣味活動・茶話会・会食・認知症予防・生涯学習・ボランティア活動・農作業・就労的支援・多世代交流などといった高齢者の介護予防に効果的な活動をいいます。

ただし、以下の場合は申込できません。

1. 政治活動、宗教活動、営利目的の活動としてみなされるもの。
  2. 苦情や陳情を目的とする場合や、それと思われるもの。
  3. 事業の目的に反すると思われるもの。
  4. 介護事業所、社会福祉法人、医療法人、NPO法人等の法人や事業所が主催となって開催されるもの。

登録条件を確認し、登録を希望する団体は、「通いの場登録申請書」PDFファイル(153キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますを市に提出してください。
通いの場登録制度のチラシPDFファイル(1724キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますはこちらをご確認ください。

登録制度の特典

1. 市ホームページ等で団体名、活動場所、活動日時を掲載(希望制)
  2. タオルDEこげんよか体操のDVDとリーフレットを進呈
  3. 介護予防に関する講師を派遣

講師派遣メニュー

講師派遣には数に限りがあります。また、講師の都合により、ご希望に添えない場合もあります。ご了承ください。受講回数は、長寿支援課が実施している講師派遣事業のすべて含めて年度内最大3回までです。

健康福祉部長寿支援課 介護予防・生きがい支援チーム
 電話番号:0942-30-9207 FAX番号:0942-36-6845 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ