トップ > 健康・医療・福祉 > 障害者支援・地域福祉・生活支援 > 地域福祉とは > 久留米市再犯防止推進計画(くるめ支え合うプラン分冊)

久留米市再犯防止推進計画(くるめ支え合うプラン分冊)

更新日:202302010000

久留米市再犯防止推進計画について

平成28年12月に「再犯の防止等の推進に関する法律」が施行されました。この法律で策定に努めることとされている「地方再犯防止推進計画」として、「久留米市再犯防止推進計画」を策定しました。この計画は、くるめ支え合うプランの分冊として位置づけています。犯罪や非行をした人の生きづらさの緩和・解消に向けて、高齢・障害・子ども分野等の福祉に係る計画や関連する計画や地域での支え合いの仕組みづくりの中で取り組んでいきます。

計画の概要

1.計画策定の趣旨

刑法犯により検挙された人のうち、約半数が再犯者です。犯罪や非行をした人の中には、貧困や病気、依存、トラウマ等、様々な生きづらさを抱え、立ち直りに多くの困難を抱える人もいます。本計画は、犯罪や非行をした人が、社会で孤立することなく、再び社会を構成する一員になることを支援することで、再犯を防止し、誰もが安全で安心して暮らせる社会の実現をめざすものです。計画期間は、令和7年度まで。社会状況の変化など、必要に応じて見直します。

2.取組みの方向性

国や県(警察を含む。)と連携、適切な役割分担のもと、更生保護の関係者や団体などと協働していきます。被害者等の心情にも配慮しながら、次の取組みを進めていきます。

1. 生活困窮者の自立支援への対応
  2. 居住・就労に課題を抱える人への対応
  3. 保健医療・福祉サービスを必要とする人への対応
  4. 修学に課題を抱える人への対応