トップ > 子育て・教育 > 図書館 > 図書館イベント > ブックスタート

ブックスタート

更新日:202208010000

久留米市では、市内にお住まいの赤ちゃんと保護者の方に、絵本2冊が入ったブックスタートパックをプレゼントいたします。新型コロナウイルス感染症対策をとって、1組ずつ赤ちゃんとの絵本の楽しみ方やパックの説明をします。
市内の図書館6館(中央・六ツ門・田主丸・北野・城島・三潴)と3会場(えーるピア久留米・筑邦市民センター・耳納市民センター)で実施しています。
事前予約制ですので、受取希望の図書館(えーるピア久留米・筑邦市民センター・耳納市民センターは中央図書館で受付)へ電話またはFAXでご予約ください。予約状況により日時を調整させていただくことがありますので、FAXの場合は、赤ちゃんと保護者のお名前、赤ちゃんの生年月日、連絡先をご記入の上、第3希望日までお知らせください。

申込み例(第1希望)えーるピア久留米、令和4年9月14日(水曜日)10時、(第2希望)中央図書館、令和4年9月21日(水曜日)10時、(第3希望)北野図書館、令和4年9月14日(水曜日)10時

会場一覧

次のリンク先を、クリックすると対象の会場へ移動します。

中央図書館

ボランティア・保育士対応(希望者は身長体重測定、育児相談ができます)

六ツ門図書館

田主丸図書館

北野図書館

城島図書館

三潴図書館

えーるピア久留米

筑邦市民センター

耳納市民センター

ブックスタートってなあに?

赤ちゃんの体の成長にミルクが必要なように、赤ちゃんの心とことばを育むためには、抱っこの温かさの中で優しく語りかけてもらう時間が大切です。
ブックスタートでは、赤ちゃんと保護者に、いっしょに絵本を開く楽しい体験をしてもらいながら『絵本』を手渡しています。それが心ふれあうひとときを持つきっかけとなることを願っています。

ブックスタート参加のながれ

会場(会場名をクリックするとgoogle地図が表示されます)

市民文化部中央図書館
 電話番号:0942-38-7116 FAX番号:0942-38-7183 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ