トップ > 暮らし・届出 > まちづくり・交通 > 自転車 > 【コラム】自転車から見える世界 > 自転車から見える世界 第2回「お薦めサイクリングルート」

自転車から見える世界 第2回「お薦めサイクリングルート」

更新日:202210051131

みなさんこんにちは!くるめ自転車まちづくりアドバイザーの中野浩一です。第2回目となる今回は、私がお薦めするサイクリングルートをご紹介します。

くるクルに乗っている中野浩一氏

最初のルートは、普段から通勤・通学や買い物など日常生活で自転車を利用されている人たち向けの「まちなか周遊ルート」です。
このルートは、中央公園や久留米シティプラザなど、まちなかの文化施設や歴史施設を楽しむことができるルートです。ゆっくりと久留米のまちの魅力を再発見してください。
また、市内には、豚骨ラーメンや焼鳥など、おいしいB級グルメのお店もたくさんありますので、自転車でまちを巡るのもお薦めです。

次のルートは、距離が長いサイクリング向けの「東部周遊ルート」です。
このルートでは、九州一の大河筑後川沿いにある筑後川サイクリングロードや、耳納北麓の美しい日本の歩きたくなる道百選にも選ばれた山苞の道などを走るルートです。久留米の自然の魅力を存分に感じてください。
耳納北麓レンタサイクルこのリンクは別ウィンドウで開きますでは、5箇所の貸し出しステーションがあり、一般・子ども用、電動アシスト付の自転車も準備されています。

みなさんが自転車を楽しむときの参考にしてもらえれば嬉しいです。

お薦めサイクリングルート

都市建設部交通政策課
 電話番号:0942-30-9092 FAX番号:0942-30-9714 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ