トップ > 暮らし・届出 > 防災・防犯・交通安全 > 交通安全対策 > 自転車の安全利用

自転車の安全利用

更新日:202106231430

自転車の交通事故防止

自転車が関係する交通事故件数は減少傾向が続いていますが、自転車乗車中の交通死亡事故は依然として多く、自転車同士または自転車と歩行者による交通死亡事故も発生しています。これらの多くは、信号無視や一時停止違反など、自転車の交通ルール違反中に起きています。自転車は、道路交通法上「車両」であることを認識し、交通ルールを守って交通事故の防止に努めましょう。

自転車は、通勤・通学やレジャーなど、日常生活に密着した環境に優しい乗り物として多くの人に利用されています。しかしながら、自転車が加害者となる対歩行者事故も起きており、自転車利用者の交通ルール違反やマナーの悪さが問題となっています。
 このため、福岡県では「福岡県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」を改正し、「福岡県自転車の安全で適正な利用の促進及び活用の推進に関する条例」が令和2年4月1日に施行されました。(自転車保険への加入義務化に関する部分については令和2年10月1日施行)

県自転車条例改正の主なポイント

自転車保険(自転車損害賠償保険等)への加入義務化

(注意)事業者・学校は、通勤・通学者に自転車を利用する人の保険加入を確認しましょう。

事故の際の負傷者の救護・警察への報告義務

その他条例の主な内容

自転車の安全利用の促進

交通安全教育の充実

詳しくは、「福岡県自転車条例について‐条例が改正されました」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

自転車保険(自転車損害賠償保険等)に加入しましょう

全国的に自転車利用者が加害者となる高額賠償事例が発生していることなどから、令和2年10月1日から自転車利用者に自転車保険(自転車損害賠償保険等)への加入が義務化されます。
 あなたや家族、被害者を守るため、万が一事故を起こしてしまったときに備えて自転車保険に加入しましょう。

詳しくは、福岡県の公式ホームページ「自転車保険(自転車損害賠償保険等)に加入しましょう」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

協働推進部安全安心推進課
 電話番号:0942-30-9094 FAX番号:0942-30-9706 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ