トップ > 暮らし・届出 > 税金 > 納税について > 固定資産税・都市計画税と軽自動車税(種別割)の納付方法が増えます

更新日:202308240915

令和5年度より、「地方税統一QRコード(eL-QR)」または「eL番号」を利用して、スマートフォンやパソコンから税金の納付ができるようになりました。クレジットカードやスマホ決済アプリを用いた納付のほか、全国のeL-QRに対応している金融機関窓口でお支払いが可能です。

対象税目

利用できる納付書

eL-QRまたはeL番号が印字された納付書

対象の納付書には、「eLマーク」が印刷されています。

eLマーク
eLマークサンプル

納付方法

1.地方税お支払サイト(クレジットカード・インターネットバンキングなどで支払う)

スマートフォンやパソコンで「地方税お支払いサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます」へアクセス後、eL-QRを読み取るかeL番号を入力すると、次の方法から支払い方法を選んで納付ができます。

詳しい利用方法は、「地方税お支払サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます」でご確認ください。

2.スマートフォン決済アプリで支払う

納付書のeL-QRを対象のスマートフォン決済アプリで読み取ることでお支払いができます。
対象のスマートフォン決済アプリは、「地方税お支払サイトこのリンクは別ウィンドウで開きます」でご確認ください。

(注意)eL-QRが印字されていない納付書は利用できません

3.金融機関窓口で支払う

久留米市が指定する金融機関以外でも、eL-QR対応の金融機関窓口でお支払いができます。
対応金融機関は、「地方税統一QRコード(eL-QR)対応金融機関一覧このリンクは別ウィンドウで開きます」をご確認ください。

(注意)eL-QRが印字されていない納付書は利用できません