トップ > 組織からさがす > 教育部教育ICT推進課 > お知らせ > 教育ICT推進に関する取り組みの紹介について

教育ICT推進に関する取り組みの紹介について

更新日:202106211705

教育ICT推進に関する取組の紹介

文部科学省が推進する「GIGAスクール構想」に基づいて、久留米市教育委員会は令和2年度までに情報通信ネットワークと端末を久留米市立学校全校に整備しました。令和3年度からは各学校での本格的な活用が始まっています。

あわせて、「くるめGIGAスクール推進協議会」を発足させ、学校や教育委員会、その他関係団体が一体となり、先進的な教育実践や教員のスキル向上、情報共有等を推進することとしています。

「くるめGIGAスクール推進協議会」ホームページでは、協議会で取り組んでいる内容や、さまざまなメディアで取り上げられた事例等を紹介していますので、ぜひご覧ください。

教育ICT推進に関する取組を紹介するサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

GIGAスクール構想とは

令和元年12月に文部科学省から打ち出した「GIGAスクール構想」は、「多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、子供たち一人一人に公正に個別最適化され、資質・能力を一層確実に育成できる教育ICT環境の実現」を目標としています。

「GIGA」とは、Global and Innovation Gateway for Allの略で、「全ての人にグローバルで革新的な入口を」という意味です。

教育部教育ICT推進課
 電話番号:0942-36-9770 FAX番号:0942-35-9930 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ