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深掘り!城島の酒造りと発酵のコントロール

更新日:202510081025


お酒の種類でちがう味と香り!そのなぜ?を解き明かします!

清酒の原料がお米だということは周知のことですが、そのお米がどのようにしてお米にまで変化をとげるのでしょうか。その不思議を知りたいと思いませんか。
また、お酒には甘口辛口本醸造純米酒吟醸酒などいろいろな種類があり、それぞれに味や香りに違いがあります。その違いはどのようにしてできるのでしょうか。
お米からお酒へどのように変化するのかミクロの世界の発酵のしくみ、そして酒造りの工程をたどり発酵のコントロールの仕方によってお酒の味と香りがどのように変わるのかについて学びます。
酒造りの技術者の「腕の見せどころ」を知る講座です。
受講後お酒を飲むときには、より深くおいしく感じ味わえるのではないでしょうか。

城島の酒造りと発酵のコントロール講座チラシ

「城島の酒造りと発酵のコントロール講座」のご案内PDFファイル(1291キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

内容

開催日時

令和7年11月20日(木曜日)
10時から11時30分まで

会場

久留米市城島総合文化センターイベントホール
(住所:久留米市城島町楢津1-1)

講師

二ノ宮啓輔氏(比翼鶴酒造株式会社 代表取締役社長)
久留米市城島町在住

募集定員

30名(先着順で受付)

受講料

無料

持参品

筆記用具

申込方法

住所・氏名・連絡先を窓口・電話・FAX・電子申請でお申し込みください。
先着順で受付けいたしますので、お申込みいただいたことで受付完了となります。
後日、受講案内を郵送(はがき)いたします。

申込締切

令和7年11月13日(木曜日)

申込先、問合わせ先

久留米市城島総合文化センター(城島生涯学習センター)

このページについてのお問い合わせ

 城島総合支所文化スポーツ課
 電話番号:0942-62-2117 FAX番号:0942-62-4466 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

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