トップ > 組織からさがす > 市民文化部文化振興課 > お知らせ > 令和5年度 公益財団法人久留米文化振興会 職員採用試験案内(正規職員)

更新日:202308071409

公益財団法人久留米文化振興会 職員採用試験について

公益財団法人久留米文化振興会では、令和6年4月1日採用予定の職員採用試験を実施します。
このページは概要です。このページ下からダウンロードできる職員採用「試験案内」を必ず確認して、お申込ください。

1.試験区分・採用予定人員等

試験区分 一般職員
試験区分 職務内容 採用予定人員
一般職員
  • 石橋文化センター(園内・石橋文化ホール・久留米市美術館等)及び当財団が管理している施設の管理運営
  • 音楽や演劇など芸術文化振興事業の企画及び実施
  • 園内集落、美術館利用促進事業等の企画及び営業
  • 法人運営に必要な総務・経理・労務に関する業務
3人程度

【注意】採用予定人数は変更になる場合があります。なお、一定の基準に満たない場合、合格者が採用予定人数を下回ることがあります。

2.受験資格

3.申込受付期間(郵送のみ)

4.試験の日程及び会場

試験の日程及び会場
試験 日程 会場
第1次試験

令和5年9月2日(土曜日)から令和5年9月18日(月曜日・祝日)の間で受験者が選択する日時

• テストセンター方式で実施します。

【注意】テストセンター方式とは、全国の試験会場でコンピューターを使い、受験者が希望する会場・日時で受験できるテスト方式です。

• 会場は47都道府県に約300箇所あります。

【注意】テストセンターへの日時予約方法については、このページ下からダウンロードできる、「職員採用試験案内」3ページの受験手続をご覧ください。

第2次試験

令和5年10月7日(土曜日)

第1次試験合格者に対して、別途ご案内します。

【注意】適性検査は別途指示する機関にWeb形式で受験していただきます。

第3次試験

令和5年10月22日(日曜日)

第2次試験合格者に対して、別途ご案内します。

5.試験の方法及び内容

試験方法及び内容
試験科目 方法及び内容 所要時間
第1次試験 教養試験

職員として必要な一般教養について短大・専門卒業程度のテストセンター方式の試験

事務能力試験

職員として必要な事務能力についてテストセンター方式の試験

第2次試験 適性検査

職員として必要な適性等について、Web形式で行う検査

面接試験

個別面接を通じて職員としてふさわしい人物かどうか判定するもの

第3次試験 論文試験

文章による論理的思考力、構成力、表現力、理解力等についての論文試験

面接試験

1. 受験上の配慮(補聴器や車いすの使用など)を希望する人は、令和5年8月31日(木曜日)午後5時までにご連絡ください。補聴器や車いすなど、受験時に使用する補装用具については、各自で用意してください。なお、点字受験はできません。
  2. 適性検査の受検には、スマートフォン、パソコン、タブレット端末等のいずれかのインターネット環境が必要となります。
  3. 適性検査の試験案内を、面接対象者(第1次試験合格者)に令和5年10月7日(土曜日)以降に電子メールで送付します。試験案内に従ってWebで受験してください。(注意)テストセンターでの受験ではありません。

6.試験当日に持参するもの

試験当日に持参するもの
試験 持参物
第1次試験

受験予約完了後にメールでお知らせしますので、ご確認ください。試験会場への私物の持込は禁止されています。詳細は会場の試験官の指示に従ってください。

第2次試験

適性検査:1次試験合格者に別途お知らせします。

面接試験:受験票

第3次試験

受験票、筆記用具

7.試験案内・受験申込書・受験票

詳しい受験手続きが記載された「職員採用試験案内」、「受験申込書」、「受験票」は、下記からダウンロード下さい。

市民文化部文化振興課
 電話番号:0942-30-9224 FAX番号:0942-30-9714 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ