トップ > 組織からさがす > 都市建設部公園緑化推進課 > お知らせ > 津福公園の事業概要

津福公園の事業概要

更新日:202311271010

西エントランス  北側駐車場のクルメツツジ

北側駐車場周辺のシバザクラ  芝生広場

津福公園は本市の南西地域の核となる総合公園として、「水・緑・人・紡ぐ公園『津福公園』」をテーマとして、市民のレクリエーション・憩いの場、更には防災機能も考慮した公園緑地機能の確保と都市景観の形成及び環境づくりに努め、休養や憩いはもちろんのこと、健康増進のための広場として広く市民に親しまれる公園の整備を目指しています。
 平成11年度より整備に着工し、近隣の宅地化進行に伴い、一部区域の供用しながら整備を推進しているところです。また、久留米市地域防災計画において広域避難地及び災害復旧活動拠点として応援部隊や救援物資の拠点、仮設住宅建設予定地に指定されており、防災公園としての整備も兼ねています。

整備内容

公園の種類

総合公園(防災機能を有する防災公園を兼ねる)

公園の位置

久留米市津福本町字大立野、字光枝、字神田川原及び字坊主塚地内

主な整備施設

芝生広場、駐車場、多目的広場、屋根付き多目的ドーム、便所
防災機能付きベンチ(かまど、簡易便所)、防災機能付き東屋
ソーラー照明、防災機能付き遊具(幼児系複合遊具、児童系複合遊具、健康複合遊具)

計画整備面積

約8.0ヘクタール

整備期間

令和6年度末完成予定(今後の整備状況により変わる可能性があります)

災害時活用計画

防災に資する公園施設について、位置・役割や使い方及び防災に関する全般を記した「津福公園災害時活用計画」を作成しました。

津福公園災害時活用計画の表紙

詳細をご覧になりたい方は「津福公園災害時活用計画PDFファイル(2881キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますをダウンロードのうえ、ご確認ください。

都市建設部公園緑化推進課
 電話番号:0942-30-9085 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ