トップ > 組織からさがす > 商工観光労働部新産業創出支援課 > お知らせ > 株式会社ACCELStarsが、最先端の睡眠測定事業化の進捗を報告

更新日:202301100839

原口市長を表敬訪問

令和5年1月4日(水曜日)に、株式会社ACCELStars(東京大学発ベンチャー企業。以下「アクセルスターズ社」)が、睡眠測定の事業化についての進捗報告のため、原口市長を表敬訪問されました。
 アクセルスターズ社は、久留米市に本社を置き、世界最高レベルの睡眠測定技術を有する企業です。

令和3年度より、アクセルスターズ社を中心に、シフト勤務を導入されている株式会社ブリヂストンや、長年睡眠の臨床研究をされてきた久留米大学、睡眠治療を行う市内の病院などと協力し、「睡眠負債」の解決をテーマとした睡眠の最先端研究を実施されています。

睡眠負債は、生活習慣病や精神疾患など様々な疾病との関連があると言われており、大学病院との連携により、臨床研究も進みつつあることなどが報告されました。

市長表敬時の記念撮影

左から順に(敬称略)
株式会社ACCELStars 執行役員 池田 誠也
株式会社ACCELStars 執行役員 浅野 雅之
株式会社ACCELStars 取締役CTO 兼 東京大学大学院医学系研究科 教授 上田 泰己
株式会社ACCELStars 代表取締役CEO 宮原 禎
久留米市 市長 原口 新五
久留米市 副市長 森 望
久留米市 商工観光労働部 部長 山本 修司
久留米市 商工観光労働部 新産業創出支援課 課長 鶴久 哲志

久留米市では、市内の幅広いバイオ産業の振興に取り組んでおり、医療分野の企業の1つとして、アクセルスターズ社の「睡眠測定技術」開発を支援しています。

商工観光労働部新産業創出支援課
 電話番号:0942-30-9136 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ