トップ > 組織からさがす > 農政部中央卸売市場 > お知らせ > 夏休み子ども市場探検隊レポート

夏休み子ども市場探検隊レポート

更新日:202308100932

子供たちが早朝の市場を探検

令和5年7月22日(土曜日)、小学生と保護者の方を対象にした、夏休み子ども市場探検隊を開催しました。早朝6時に、33人の子どもたちと保護者の方が市場に集合しました。

水産物部のせりの様子です。「せり人」の大声が飛び交う、迫力のあるせりを見学しました。

水産せり場見学の様子

海から運ばれてきた魚がたくさんいる「いけす」で魚すくいに挑戦。

いけすで魚すくいの様子

凍らせたマグロなどが保管されているマイナス50度の大型冷凍庫です。ここでは水で濡らしたタオルやバナナなどがすぐに凍ってしまいます。凍ったバナナは金槌のように釘打ちができます。

冷凍庫内に入った参加者の様子

凍ったバナナで釘打ちをする様子

青果部のせりの見学です。青果(野菜・果物)のせりは、「札せり」といって、買い手は値段を札に書いてせり人に見せています。

青果せり場見学の様子

生鮮食料品が私たちの食卓に届くまでの流れをお勉強しました。青果卸売会社の方からも青果やせりに関する知見を聞くことができました。

青果卸売会社説明の様子

最後に市場にある果物や魚の試食をしました。

参加者の試食の様子

参加した子どもたちは、普段入ることができない市場での体験を楽しんでいました。また、朝早くから市場で働いている方々を見て、食べ物を大切にしようと感じてもらえたようです。

参加者の声(児童・抜粋)

• 市場の色々なことが分かった。とても楽しかった。
  • いい体験ができたので楽しかった。これから食べ物を大切にしようと思った。

参加者の声(保護者・抜粋)

• 普段見ることができない市場の様子が間近で見れて楽しかったです。冷凍庫の中は特におもしろい体験でした。ありがとうございました。
  • 色々と体験したことがない事を子供と一緒にできた。
  • テレビでしかせりを見たことがないので、とっても良かったです。

農政部中央卸売市場
 電話番号:0942-33-4430 FAX番号:0942-38-0647 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ