トップ > 組織からさがす > 健康福祉部介護保険課 > お知らせ > 令和2年度集団指導について

令和2年度集団指導について

更新日:202009100919

令和2年度集団指導 実施方法について

例年5月から6月にかけて実施している講習会形式での集団指導(地域密着型サービス含む)につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催しないこととしました

久留米市では、令和2年度の集団指導を、講習会形式の代替として動画視聴形式で実施します。
ただし、居宅療養管理指導については、動画はありませんので、資料確認のみお願いします。

1. 居宅サービス及び施設サービス
  2. 地域密着型サービス
  3. 居宅療養管理指導

1.居宅サービス及び施設サービス 集団指導

対象の事業所等に対しては、通知文書を発送しておりますのでご確認ください。
なお、動画視聴形式は、久留米市独自ですので、久留米市外に所在する事業所は、それぞれの自治体からの案内に従ってください。

受講期間

通知を受領した日から令和2年7月17日(金曜日)まで

事業所の管理者又はこれに準ずる者

受講方法

各事業所において、下記のとおり、サービス種別に応じた資料の印刷及び動画の視聴を行ってください。
なお、動画のリンクは各事業所に送付している通知文及びメールに掲載しています。

共通部分(全サービス対象)

個別サービス資料(居宅サービス等)

個別サービス資料(施設サービス)

受講確認書の提出

受講終了後、「令和2年度集団指導受講確認書」を提出してください。
事業所の管理者等が複数の事業所の管理者を兼務している場合であっても、1事業所につき1枚の提出が必要です。

なお、提出遅延及び未提出の場合、集団指導未受講として実地指導の対象になる場合がございますのでご留意ください。

インターネット接続環境が整備されていない場合

別途対応しますので、通知受領後速やかにお申し出ください。

2.地域密着型サービス 集団指導

受講期間

通知を受領した日から令和2年6月30日(火曜日)まで

事業所の管理者又はこれに準ずる者

受講方法

共通部分(全サービス対象)

個別サービス資料(地域密着型サービス)

受講確認書の提出

受講終了後、「令和2年度地域密着型サービス集団指導受講確認書」を提出してください。

インターネット接続環境が整備されていない場合

別途対応しますので、通知受領後速やかにお申し出ください。

3.居宅療養管理指導 集団指導

居宅療養管理指導については、資料の確認をもって受講とみなしますので、確認票の提出は不要です。

個別サービス資料(居宅療養管理指導)

健康福祉部介護保険課 育成・支援チーム
 電話番号:0942-30-9247 FAX番号:0942-36-6845 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ