トップ > 組織からさがす > 協働推進部地域コミュニティ課 > お知らせ > 【終了しました】「これからの地域活動を考えるシンポジウム」を開催します!

更新日:202402281546

少子高齢化や定年延長、共働き家庭の増加、価値観の多様化等の社会環境の変化により、地域での行事や活動を今までどおり継続していくことが難しくなっています。一方で、防災意識の高まりや地域での支え合い等、地域活動を通したつながりの必要性は高まっています。
 これからは、若い世代の関わりを含めて多様な考え方を受け入れ、小さなことでも変えていこうという意識を地域全体で醸成するために、若者のフィールドである「久留米大学御井キャンパス みいアリーナ」を会場に開催します。
 令和の時代の地域づくりの視点や地域活動のあり方について基調講演を行い、パネルディスカッションで様々な立場のみなさんがこれからの地域活動について意見交換を行います。

(終了しました)これからの地域活動について、みんなで考えてみませんか

シンポジウムチラシ表面PDFファイル(1306キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

シンポジウムチラシ裏面PDFファイル(1127キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

開催概要

日時:令和6年2月11日(日曜日)14時00分~16時30分(開場13時30分)

会場:久留米大学御井キャンパス みいアリーナ(久留米市御井町1635)

入場:無料(どなたでも参加できます。事前申し込み不要。)

主催:久留米市

共催:久留米市教育委員会、久留米市校区まちづくり連絡協議会

後援:久留米市社会福祉協議会

第1部

【基調講演】「令和の時代の地域づくり」

講師:里山くらしLABO 池田 水穂子氏、河村 将雄氏

第2部

【パネルディスカッション】「これからの地域活動-ひとづくり、まちづくり-」

パネリスト

コーディネーター

講師紹介:里山くらしLABO

2015年設立。静岡県静岡市の中山間地域の子育て支援や移住促進支援をきっかけに、人口減少と高齢化に対応するコミュニティづくりのサポートをはじめる。
 当事者でも行政でもない、第三者の視点による伴走支援を主とし、地域課題の数値化・可視化、地域活動の目的の再確認や、組織や役職、行事の見直しなど、自治会を主とする地域活動の当事者が、時代の変化に対応できるしなやかな地域運営組織づくりを応援する。静岡市などで「全住民アンケート調査」を実施。その他、全国各地で広く講演活動を行う。

詳しい活動内容については里山くらしLABOのFacebookページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

会場およびアクセス方法

(注意)できるだけ公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。

アクセス方法

協働推進部地域コミュニティ課
 電話番号:0942-30-9014 FAX番号:0942-30-9711 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ