トップ > 計画・政策 > 計画・施策 > 公衆無線LAN > 公衆無線LANの推進に関する協定について

公衆無線LANの推進に関する協定について

更新日:201810051309

概要

久留米市では、外国人を含む来街者の利便性や回遊性の向上を図るとともに、来街者による久留米の観光等の情報発信につなげることを目的として、来街者が立ち寄る場所(観光スポット)にWi-Fi環境の構築を行い、無料で手軽にインターネットを利用できる公衆無線LANサービスの提供を行っています。
久留米市公衆無線LANの更なる充実を目指し、Kurume City Wi-Fi Liteの整備、活用及び利用促進に関して、通信事業者と協定を締結しました。

Kurume City Wi-Fi Liteという共通のSSID(注意1)と認証基盤(注意2)を用いることで、来街者をはじめとした利用者の利便性向上につながります。また、Kurume City Wi-Fi Liteを導入いただいた民間店舗や飲食店、観光施設等においては集客力の向上などにつながります。

注意1:「SSID」とは、Wi-Fiで接続するアクセスポイントを識別するためにつけられる名称です。

注意2:認証基盤とは、認証に必要な利用者の情報を保持し、利用者に対してユーザID・パスワード、または証明書の提示を要求して、利用者の認証を行うものです。

久留米市公衆無線LANLiteステッカー

相手方

西日本電信電話株式会社 福岡支店

協定内容