トップ > 創業・産業・ビジネス > 農林水産業 > 関連施設 > 道の駅くるめ

道の駅くるめ

更新日:202204251634

道の駅くるめの全景

道の駅くるめホームページへこのリンクは別ウィンドウで開きます

道の駅くるめの概要

道の駅くるめは、国道210号沿いの耳納北麓地域の玄関口に、休憩・情報交流、地域連携の機能をもち、地域と結びついた個性豊かな賑わいの場、くつろぎの空間を持ったみどりの里づくりの先導的拠点施設として、国土交通省と久留米市で一体的に整備を行いました。

1. 休憩機能 休憩所、トイレ
  2. 情報交流機能 道路交通情報、気象情報、医療情報、災害情報の提供、地域の観光・歴史・文化情報の提供
  3. 地域連携機能 ファーマーズマーケット、レストラン、交流研修室等を活用

整備地の概要

場所:久留米市善導寺町木塚地内(整備面積 10,550平方メートル)

主な施設の概要

国土交通省と久留米市で整備した施設

国土交通省が整備した施設(鉄筋コンクリート造 平屋建)

1. トイレ 男:小10器、大2器 女:9器 多機能(オストメイト):2器
     24時間いつでも自由に利用できるよう、快適、明るい、きれい、清潔をモットーに、道路利用者に快適なドライブを提供します。
  2. 情報休憩施設、子育て支援施設(おむつ交換台、授乳室)
      利用者が自由にゆっくりくつろげるスペース、情報提供機器や大型モニターによるリアルタイムな道路交通情報・気象情報・災害発生情報・医療施設情報提供します。
      久留米市及び近隣地域内及び地域間交流を促進し活力ある地域づくりの拠点施設としてパンフレット等による地域・観光・イベント等の情報提供を行います。
     また、情報休憩施設の中に、子育て支援施設(授乳室とおむつ交換台)もあります。
  3. 防災施設
     非常用自家発電装置、地下水の給水設備及び防災倉庫等を整備し、災害等の非常事態に対応します。

久留米市が整備した施設

道の駅くるめ施設案内の写真

1. 地産地消ファーマーズマーケット「ほとめきの里」
    久留米市で生産されている多種多様な農産物・畜産品を中心に、その加工品や地場の特産品などを提供します。
    生産者の個人出荷により、生産履歴のわかる安全・安心な農産物です。
    また、消費者との「食と農」の交流・理解促進を図ること等により久留米市の農業情報発信拠点を目指します。
    その場で精米した米や、旬の野菜や果物、味にこだわった加工品など個性あふれる出荷品がお客様をお待ちしています。
    市場コーナーでは、久留米市中央市場の機能や取り組みなどを紹介しながら、市場に入荷する特選品を提供します。
    地場産コーナーでは久留米かすり、籃胎漆器などの久留米の地場産品とともに、18軒の酒蔵から久留米市の酒を提供します。
    ファーマーズマーケット(ほとめきの里)全体風景の写真 ファーマーズマーケット(ほとめきの里)入口付近の写真
  2. レストラン「元気野菜食事処ほとめき庵」
    食育都市久留米を踏まえ、食育情報発信ができるレストランです。「環境」「農業」「健康」をキーワードに店作りをいたします。「食育」の切り口で様々なイベントや研修会も企画しています。
    レストラン(元気野菜食事処ほとめき庵)の写真
  3. テイクアウトコーナー
    対面販売コーナーでは、地元農産物にこだわった店舗が出店しています。
    「ゆたぁ〜っとカフェ“マイマイ”」では果肉入りアイスクリーム、ソフトクリーム、野菜ジュースなど
    テイクアウトコーナーの写真
  4. 交流研修室
    情報休憩室の写真
  5. 子育て支援施設
    おむつ交換台や授乳室も完備しています。
    子育て支援施設(おむつ交換台、授乳室)の写真
  6. イベント広場
    地域のPRを行うとともに、利用者が地域とよりふれ合えるようなイベントを開催します。

各施設の営業時間など

農政部農業の魅力促進課
 電話番号:0942-30-9165 FAX番号:0942-30-9717 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ