トップ > 創業・産業・ビジネス > 農林水産業 > 各種イベント情報 > 令和5年度にフラワー都市交流連絡協議会久留米市総会を開催

令和5年度にフラワー都市交流連絡協議会久留米市総会を開催

更新日:202303301923

全国のフラワー都市が久留米市に集結

令和5年4月26日(水曜日)、27日(木曜日)に全国のフラワー都市交流連絡協議会に加盟している8都市が久留米市に集結します。約200人の関係者が世界つつじセンター、久留米ふれあい農業公園、石橋文化センター、道の駅くるめなどを訪れます。また、どなたでも参加できる関連イベントを以下のとおり開催いたしますので、ぜひ、加盟都市の方々とともに、イベントに参加し、ともに盛り上げていきましょう。 【久留米市を除く加盟都市】 北海道中富良野町、山形県長井市、富山県砺波市、岐阜県大野町、静岡県下田市、兵庫県宝塚市、山口県萩市、鹿児島県和泊町
詳しくはチラシをご覧くださいPDFファイル(1777キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

春の花展の開催(入場無料)

久留米市は全国でも有数の緑花木生産地です。春に咲く色とりどりの花々と雄大な緑を使った生け込みなどを展示します。また、併せてフラワー都市交流連絡協議会加盟都市の紹介パネルを展示します。

我がまち紹介の開催(入場無料)

各加盟都市の市長や町長、観光推進員がまちの魅力と花によるまちづくりの取り組みを紹介。

事前の申し込みは不要です。当日会場受付にお越しください。

交流物産展の開催

各加盟都市を代表する銘菓や加工品などの特産品を販売します。なお、1,000円以上のお買い物をされた方に各加盟都市の特産品が当たる抽選を行います。

フラワー都市交流連絡協議会とは

フラワー都市交流連絡協議会マーク

フラワー都市交流連絡協議会シンボルマーク

フラワー都市交流連絡協議会では、花をテーマとしたまちづくりを進める全国9つの都市が集まり、交流を通じて、観光など各種産業や経済の振興、教育文化の振興など魅力ある地域づくりに取り組んでいます。

昭和58年に砺波市(富山県)の呼びかけで発足し、久留米市は昭和63年に参加しました。
これまでに、花苗の交換や地場産品の共同宣伝、市民交流団の相互訪問などの事業を行ってきました。

各都市にはシンボルとする花がそれぞれ設定されており、久留米市のシンボルフラワーは「久留米つつじ」です。
地域の気候、風土に合った美しい花を愛でに、全国のフラワー都市を訪ねてみてはいかがでしょう?

現在の加盟都市(9市町)と各都市のシンボルフラワーは、次のとおりです。
画像をクリックすると、加盟都市(9市町)のサイトをご覧いただけます。

ラベンダー(中富良野町ホームページへ)  あやめ(長井町ホームページへ)

北海道 中富良野町【ラベンダー】  山形県 長井市【あやめ】

チューリップ(砺波市ホームページへ)  ばら(大野市ホームページへ)

富山県 砺波市【チューリップ】 岐阜県 大野町【ばら】