トップ > 創業・産業・ビジネス > 農林水産業 > 卸売市場 > 私たちの食卓を支える、久留米市の卸売市場のご紹介

私たちの食卓を支える、久留米市の卸売市場のご紹介

更新日:202403261721

私たちの豊かな食生活を支える大事な仕組み「卸売市場」

私たちの毎日の暮らしに欠かせない魚・野菜・果物などの生鮮食料品を、実際に現物を見て取引を行い、多くの消費者に届けるための場所、それが「卸売市場」です。

卸売市場は、スーパーマーケット・小売店・飲食店などの仕入れの場。いわば、「お店のお店」です。

青果部のせりの様子

久留米市の卸売市場ってどんなところ?

久留米市中央卸売市場紹介パネル画像

生鮮食料品の流通の仕組み

生鮮食料品が市場を経由して家庭に届くまでの経路

久留米市の卸売市場でお買い物はできる?

卸売市場は、スーパーマーケット・小売店・飲食店などの仕入れの場ですので、原則として一般の方はお買い物できません。しかし、毎月第三土曜日に一般開放イベント「いちばdeマルシェ」を開催しています。詳しくはこちらをご覧ください。

毎月第三土曜日は「いちばdeマルシェ」

市場ではどんなことが行われている?

農政部中央卸売市場
 電話番号:0942-33-4430 FAX番号:0942-38-0647 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ