トップ > 創業・産業・ビジネス > 農林水産業 > 食育 > 久留米市食育啓発展示「くるめ食育パネル展」

久留米市食育啓発展示「くるめ食育パネル展」

更新日:202112161601

久留米市食育啓発展示「くるめ食育パネル展」について

久留米市では、食育啓発のため「久留米市食育啓発展示『くるめ食育パネル展』」を開催しています。
久留米市食育推進会議の各部会等の活動を通じて「食の大切さ」「食を通じての健康維持」などについて学べる内容となっております。

令和3年度食育啓発展示「くるめ食育パネル展」を開催いたします。

令和3年度久留米市食育推進会議では、市民の皆さまへの向けた食育の情報発信として11月15日(月曜日)からゆめタウン久留米「特設会場」11月25日(木曜日)からJR久留米駅「東西自由通路」にて開催した、久留米市食育啓発展示「くるめ食育パネル展」を三潴生涯学習センター、田主丸複合文化施設そよ風ホールでも開催します。
学校や家庭などを中心に、健康、農業、環境の視点を活かした食育活動のパネル展示、食育に関する景品が当たる食育クイズ、各種パンフレットなどを設置しています。

ゆめタウン久留米「特設会場」終了しました

【ゆめタウン久留米での開催の様子】
ゆめタウンくるめ1  ゆめタウンくるめ2

JR久留米駅「東西自由通路」終了しました

【JR久留米駅での開催の様子】
久留米駅1  久留米駅2

三潴生涯学習センター「1階ロビー」このリンクは別ウィンドウで開きます

田主丸複合文化施設そよ風ホール「市民ギャラリー」このリンクは別ウィンドウで開きます

食育に関するパネルの展示

久留米市食育推進会議の各部会「子ども食育部会」「食と健康部会」「地産地消部会」「食の循環部会」と久留米信愛短期大学が、重点的取り組みについて分かりやすくパネルにして展示します。

【令和2年度食育パネル展の様子(JR久留米駅)】

久留米駅西から   久留米駅南から

食育関連のチラシ、久留米産農作物を使ったレシピ集の配布

食育に関する各部会のチラシや、久留米産の農作物を使って作るレシピ集などを設置して、ご自由にお持ち帰りいただけます。お家でゆっくり食育に関する情報を読んだり、久留米産の農作物を使ったレシピを参考に料理を作ってみてください。

食育クイズに答えて、景品を当てよう!

食育に関するクイズを出題します。

QRコードを読み込んで申請ホームより回答し、全問正解した方の中から会場毎に抽選で10名に「久留米産新米の朝ごはんセット」をプレゼント。

【景品(久留米産新米の朝ごはんセット)】 画像はイメージです。
久留米産新米1キログラム
新米

フリーズドライ(味噌汁・スープ)
くるめ味噌汁  小松菜味噌汁    トマトスープ   キノコ味噌汁

展示パネル

展示しているパネルは、下記のPDFファイルからもご覧いただけます。

農政部農業の魅力促進課
 電話番号:0942-30-9165 FAX番号:0942-30-9717 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ