トップ > 創業・産業・ビジネス > 入札契約情報 > インターネット公有財産売却 > インターネット公有財産売却の流れ

インターネット公有財産売却の流れ

更新日:202307131625

1.必ず入札に参加申込みをされる前にご確認ください

参加申込みをされる前に、必ず「インターネット公有財産売却公告」および「久留米市インターネット公有財産売却ガイドライン」等で内容をご確認ください。
 参加申込みから物件の引渡しまでの条件や各種注意事項を定めています。

2.売却物件の詳細確認

売却物件の詳細は、インターネット公有財産売却実施期間中に、KSI官公庁オークションの「久留米市公有財産売却このリンクは別ウィンドウで開きます」のページでご確認ください。

3.売却日程の詳細確認

売却日程の詳細は、「インターネット公有財産売却公告」をご確認ください。

4.KSI官公庁オークションログイン IDの取得

あらかじめ、メールアドレスの認証を受け、KSI官公庁オークションログインIDを取得してください。
 IDをお持ちでない方は、入札参加仮申込み前にKSI官公庁オークションの「会員登録・その他の注意事項」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧いただき、手続きを行ってください。
 すでにIDをお持ちの方は新たなIDの取得の必要はありません。

5.入札に関する手続き

1. 入札参加仮申込み:あらかじめ取得したKSI官公庁オークションログインIDを使用して、申込み期間中にKSI官公庁オークションの「久留米市公有財産売却このリンクは別ウィンドウで開きます」のページ上に参加者情報を入力してください。
  2. 入札保証金の納付:入札参加仮申込みのときに、久留米市が売却物件ごとにあらかじめ定めた入札保証金を納付してください。入札保証金の金額は、予定価格(最低落札価格)の100分の10以上の金額を定めます。入札保証金は、クレジットカードでの納付のみとなります。
  3. 入札参加本申込み:入札参加仮申込み終了後、「公有財産売却一般競争入札参加申込書」等提出書類を久留米市総務部契約課へ持参または郵送してください。
  4. 物件の下見:現品の確認をご希望の方は、売却物件の下見会にご参加ください。
  5. 入札:入札期間中に、KSI官公庁オークションの「久留米市公有財産売却このリンクは別ウィンドウで開きます」のページ上に入札金額を入力(登録)してください。

1から5の手続きの詳細及び必要な様式は「インターネット公有財産売却入札に関する手続き」のページでご確認ください。

6.落札に関する手続き

1. 落札者の決定:入札期間終了後、久留米市は開札を行い、入札金額が予定価格(最低落札価格)以上でかつ最高価格である入札者を落札者として決定します。
  2. 契約保証金の納付:落札者の入札保証金は契約保証金に全額充当します。
  3. 契約の締結:決定後、久留米市から落札者に対し、電子メールなどにより契約締結に関する案内をします。あわせて、「売買契約書」等提出書類を送付しますので、必要事項を記入・押印したのち、久留米市総務部契約課へ持参または郵送してください。
  4. 売却代金の残金の納付:契約締結後、久留米市から「納付通知書」を送付しますので、納付期限までに指定金融機関で売却代金の残金(落札金額から契約保証金(入札保証金)を差し引いた額)を納付してください。納付後に、「領収書の写し」を久留米市総務部契約課へ持参、郵送またはファックス送信してください。
  5. 契約保証金の売却代金への充当:契約保証金を売却代金に充当します。
  6. 物件の引渡し:落札者が売却代金の残金を納付した時点で、所有権は落札者に移転します。久留米市が指定した場所において、現状のままで物件を引渡します。

1から6の手続きの詳細及び必要な様式は「インターネット公有財産売却落札に関する手続き」のページでご確認ください。

総務部契約課 物品チーム
 電話番号:0942-30-9172 FAX番号:0942-30-9713 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ