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令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

更新日:202111261544


目的

 食中毒等の食品による健康被害が発生しやすい夏期に、食品の衛生的な取扱いの実施等について、食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。

実施期間

令和3年7月1日(木曜日)~令和3年9月30日(木曜日)

実施結果

食品取扱施設への立入検査について

 久留米市内の食品衛生法に基づく営業許可を必要とする施設(延べ351施設)及び営業届出を必要とする施設(延べ24施設)の375施設の立入検査を実施しました。

監視指導の結果
立入実施数 違反件数
営業許可を必要とする施設 351 0
営業届出を必要とする施設 24 0
375

食品の収去検査について

 久留米市内に流通する食品24検体(国産品23検体)について収去検査を実施したところ、食品衛生法に違反する食品はありませんでした。

食品の収去検査結果
検体数 違反件数
食肉 3 0
食肉製品及び食肉加工品 6 0
アイスクリーム類・氷菓 7 0
穀類加工品 2 0
生鮮野菜及び果実 2 0
野菜・果物の加工品 2 0
酒精飲料 2 0
合計 24 0

食品の収去検査結果(国産品)PDFファイル(105キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

食品の収去検査結果(輸入品)PDFファイル(104キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

このページについてのお問い合わせ

 健康福祉部保健所衛生対策課 食品衛生チーム
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9726 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

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