トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 食品衛生 > 令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について
0170
更新日:2022年02月07日 15時57分
食中毒等の食品による健康被害が発生しやすい夏期に、食品の衛生的な取扱いの実施等について、食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。
令和3年7月1日(木曜日)~令和3年9月30日(木曜日)
久留米市内の食品衛生法に基づく営業許可を必要とする施設(延べ351施設)及び営業届出を必要とする施設(延べ24施設)の375施設の立入検査を実施しました。
立入実施数 | 違反件数 | |
---|---|---|
営業許可を必要とする施設 | 351 | 0 |
営業届出を必要とする施設 | 24 | 0 |
計 | 375 | 0 |
久留米市内に流通する食品24検体(国産品23検体)について収去検査を実施したところ、食品衛生法に違反する食品はありませんでした。
検体数 | 違反件数 | |
---|---|---|
食肉 | 3 | 0 |
食肉製品及び食肉加工品 | 6 | 0 |
アイスクリーム類・氷菓 | 7 | 0 |
穀類加工品 | 2 | 0 |
生鮮野菜及び果実 | 2 | 0 |
野菜・果物の加工品 | 2 | 0 |
酒精飲料 | 2 | 0 |
合計 | 24 | 0 |