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更新日:2023年10月03日 14時44分
食中毒等の食品による健康被害が発生しやすい夏期に、食品の衛生的な取扱いの実施等について、食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。
令和5年7月3日(月曜日)~令和5年7月31日(月曜日)
久留米市内の食品衛生法に基づく営業許可を必要とする施設(延べ248施設)及び営業届出を必要とする施設(延べ80施設)の328施設の立入検査を実施しました。
立入実施数 | 違反件数 | |
---|---|---|
営業許可を必要とする施設 | 248 | 1 |
営業届出を必要とする施設 | 80 | 0 |
計 | 328 | 1 |
久留米市内に流通する食品16検体(国産品15検体)について収去検査を実施したところ、食品衛生法に違反する食品はありませんでした。
検体数 | 違反件数 | |
---|---|---|
食肉 | 3 | 0 |
食肉製品及び食肉加工品 | 7 | 0 |
穀類加工品 | 2 | 0 |
野菜・果物の加工品 | 2 | 0 |
酒精飲料 | 2 | 0 |
合計 | 16 | 0 |