トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 食品衛生 > 野生動物(イノシシやシカ等)の食肉について

野生動物(イノシシやシカ等)の食肉について

更新日:202202071457


野生動物の肉や内臓を食べる場合は、十分に加熱しましょう。

 シカ及びイノシシなどの野生動物の肉や内臓を十分に加熱しないで食べることにより、E型肝炎に感染する可能性があります。よく加熱して食べるようにしましょう。

消費者のみなさまへ

事業者のみなさまへ

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょうこのリンクは別ウィンドウで開きます(厚生労働省ホームページ)
食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例についてこのリンクは別ウィンドウで開きます(厚生労働省ホームページ)

このページについてのお問い合わせ

 健康福祉部保健所衛生対策課 食品衛生チーム
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9726 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

▲このページの先頭へ


チャットボットを閉じる
AIチャットボット(別ウィンドウで開きます)