トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 難病・がん患者・その他公費負担 > がん患者の方の医療用ウィッグ等や補整具等の購入費用を助成します(久留米市アピアランスケア推進事業)

更新日:202403151728

久留米市では、がん患者及びがん経験者の方の社会参加を促進し、療養生活の質が向上するよう、医療用ウィッグ等や補整具等の購入費用の一部を助成します。
久留米市アピアランスケア推進事業チラシPDFファイル(545キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

アピアランスケアとは

アピアランスケアとは、がんやがん治療にともなう外見の変化による気持ちの辛さを和らげるケアです。爪や皮膚のケア、脱毛のカモフラージュなどの医学的・整容的なサポートとともに、その人らしくあるための心理的なサポートを指します。

対象となる方

1. 久留米市内に住民票がある方
  2. がんと診断され、現在治療中または過去に治療を受けたことがある方
  3. 世帯の市民税のうち、所得割課税年額が23万5千円未満であること
  4. 県内他自治体から同様の助成を受けたことがない方

対象となる用具(令和5年4月1日以降に購入したものに限る)

医療用ウィッグ等

医療用ウィッグ(部分用ウィッグ可)、装着用ネット、毛付き帽子

補整具等

補整パッド、補整下着、専用入浴着、弾性着衣(弾性ストッキング、弾性スリーブ、弾性グローブ)、エピテーゼ(補整用人工物)

助成額

1. 医療用ウィッグ等の購入額の合計の半額(千円未満切り捨て)又は2万円のいずれか低い方
  2. 補整具等の購入額の合計の半額(千円未満切り捨て)又は1万円のいずれか低い方

申請方法

以下の書類をそろえて、久留米市保健所健康推進課窓口または郵送にて申請してください。

1. 久留米市アピアランスケア推進事業助成金交付申請書兼実績報告書(第1号様式)PDFファイル(180キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. がん治療を受けていることが分かる書類(手術や化学療法の同意書、治療方針計画書、診療明細書等)
  3. 用具の購入に係る領収書等(購入日・購入品目・金額・個数が分かるもの)
  4. 振込先口座が分かる書類(通帳又はキャッシュカードの写し)

市民税の所得割額の試算

住民税試算システムこのリンクは別ウィンドウで開きますで試算をしていただくことができます。算出する税額は試算した額であり、確定した額ではありませんので、参考としてご利用ください。

相談窓口

がんに関する相談窓口として、福岡県内のがん拠点病院にがん相談支援センターこのリンクは別ウィンドウで開きますが設置されています。患者さんやご家族のほか、地域の方々などどなたでも無料で利用することができます。

健康福祉部保健所健康推進課
 電話番号:0942-30-9729 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ