トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 精神保健 > 自殺対策推進に関する事業連携協定について

自殺対策推進に関する事業連携協定について

更新日:202207051438

市内の生命保険会社・損害保険会社9社と連携協定を締結しました

協定の目的

本市では、「久留米市自殺対策計画」に基づき、自殺対策の推進に取り組んできました。
 普段から顧客である市民一人ひとりと寄り添い、関わりを持たれている生命保険会社・損害保険会社、各社様に協力いただき、本市の取り組みである心の不調のサインへの「気づき」「声かけ」「傾聴」「適切な相談先へのつなぎ」「見守り」などを実践していただくことで、市民の心の健康の増進、自殺対策の一層の充実を図ることを目的としています。

協定の内容

1. 事業所及び顧客訪問等における自殺対策に関する普及啓発に関すること
  2. ​事業所及び顧客訪問等における自殺対策の取り組みに関すること​

協定締結者

締結式の開催

令和4年6月28日に、協定締結者のうち7社の代表者様をお迎えして、久留米市庁舎庁議室で「自殺対策推進に関する事業連携協定」締結式を開催しました。
 締結式では、各社代表者様と原口市長が協定書に署名し、相互の協力連携を深めていくことを確認いたしました。
締結式の集合写真
(左から、あいおいニッセイ同和損害保険 村山様、SOMPOひまわり生命保険 泉様、住友生命保険 春日様、東京海上日動火災保険 小栁様、損害保険ジャパン 秋田様、第一生命保険 斉藤様、明治安田生命保険 廣谷様)

今後の取り組み内容

健康福祉部保健所保健予防課