トップ > 子育て・教育 > 子ども・子育て支援 > 妊娠・出産に関する相談 > 妊娠8か月前後の面談

妊娠8か月前後の面談

更新日:202403251114

出産間近の妊婦さんへ面談を行っています

出産を間近に控えた妊婦さんは、もうすぐ赤ちゃんに会える喜びを感じる一方、お産に対する不安や、産後始まる新たな生活への不安も同時に感じていらっしゃることと思います。
久留米市では、妊娠8か月頃の妊婦さんを対象に、保健師や助産師が面談し、産前産後の過ごし方や分娩入院に必要なもの、その他産後の必要な手続きや利用できるサービス等を一緒に確認しています。これから安心して赤ちゃんを迎える準備をしていきましょう。

面談までの流れ

1. 妊娠7か月頃に、 SMS(ショートメッセージ) でアンケートが届きます。(妊娠届出書に記載された携帯電話番号あてに送信されます)
    お使いの携帯電話会社によって送信元表示名が異なります。
    文頭に 「久留米市【妊娠8か月アンケート】」 と記載されていますので、開封をお願いします。 SMS(ショートメッセージ)表示イメージ図
  2. メッセージ内のURLからアンケートに回答します。 面談を希望しない方も回答をお願いします。
  3. 面談を希望された方に、後日保健師等から電話が入ります。(概ね1か月以内)
  4. 面談を受けます。
    • 準備していただくもの:親子(母子)健康手帳、サービスプラン(妊娠届出時にお渡ししています)
    • 対面またはオンラインによる面談が受けられます。
    • パートナーや同居家族等と一緒に面談を受けることもできます。

やさしい日本語(にほんご)による案内(あんない)

やさしい日本語(にほんご)による案内(あんない)を作成(さくせい)しています。
下(した)のリンクから見(み)てください。
妊娠8か月面談とアンケートのお知らせPDFファイル(204キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

子ども未来部こども子育てサポートセンター
 電話番号:0942-30-9302 FAX番号:0942-30-9718 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ