トップ > 子育て・教育 > 子ども・子育て支援 > 保育所・認定こども園 > 保育料のWeb口座振替受付サービス

保育料のWeb口座振替受付サービス

更新日:202306191505

Web口座振替受付サービスとは

保育料の口座振替による納付の申し込みを、パソコンやスマートフォンからインターネットを通じてお手続きできるサービスです。口座振替依頼書の作成や口座のお届け印が不要で、手間なく簡単にお手続きできます。
(注意)このサービスは、株式会社福岡銀行及び金融機関が提供するセキュリティに保護された外部サイトを利用します。

サービスを利用できる方

次の条件にすべてあてはまる場合、本サービスをご利用いただけます。

1. 利用できる金融機関に記載の金融機関の個人の普通預金口座のキャッシュカードをお持ちの方
    当座預金や法人名義の口座の場合、本サービスではお手続きできません。
  2. インターネットメールアドレスをお持ちで、申込受付サイトからのメールを受信できる方
    ドメイン指定受信設定、URL付メール受信拒否設定を行っている場合、「ffgid-notification@fukuoka-fg.com」「koufurinet@fukuoka-fg.com」からURL付メールが受信できるよう設定してください。
    メールが届かない場合は、今一度、ドメイン指定受信設定の設定をご確認いただきますようお願いいたします。
    また、パソコンやスマートフォンのWebメールを使用して「Web口座振替受付サービス」へ登録いただく場合は、メールフォルダの「迷惑メール」の確認をお願いします。なお、設定方法の詳細やスマートフォン等の操作方法については、スマートフォン各社またはメーカーにお問い合わせください。

本サービスをご利用いただけない場合は、お手数ですが、口座振替依頼書によりお申込みください。
口座振替依頼書は市役所、各総合支所や金融機関に備え付けています。

利用できる金融機関

福岡銀行
熊本銀行
十八親和銀行
筑邦銀行
西日本シティ銀行
佐賀銀行
肥後銀行
北九州銀行

利用できる手続き

口座の新規申し込み
振替口座の変更
口座振替停止のお手続きはできません。お手数ですが、子ども保育課(電話番号0942‐30‐9025)へご連絡ください。
児童が複数いる場合は、それぞれに登録が必要です。

お申込みできるもの

保育料
公立保育園副食費

利用できる時間

各金融機関及び株式会社福岡銀行のシステムメンテナンスの時間等を除き、24時間365日ご利用いただけます。

お申込み時にご用意していただくもの

子どものための教育・保育給付に係る利用者負担金(保育料)納付通知書
通帳またはキャッシュカード

申込受付サイト

次の保育料の口座振替受付サービスのお申込みをクリックしていただくと久留米市のホームページを離れ、株式会社福岡銀行が運営管理しているWeb口座振替受付サイトに移動しますので、案内に沿ってお申込みください。
保育料の口座振替受付サービスのお申込みこのリンクは別ウィンドウで開きます
(注意)ご利用の前にお読みください。
Web口座振替受付サイトを快適にご利用いただくために、次の環境でのご利用を推奨いたします。
推奨ブラウザ Google Chrome、Safari
スマートフォン以外(ガラケー)には対応しておりません。各セッションにおいて、一定期間操作がない場合はタイムアウトになる場合がございますのでご注意ください。ブラウザの戻る、進む、再読み込みボタンは使用できません。画面内のボタンを押して処理を進めてください。