トップ > 暮らし・届出 > 上下水道 > 浄化槽・し尿汲み取り > 単独浄化槽から合併浄化槽への転換を促進しています。

単独浄化槽から合併浄化槽への転換を促進しています。

更新日:202401241425

合併処理浄化槽への転換を考えてみませんか。補助金制度があります。

久留米市では、生活環境の改善と公共用水域の水質保全を目的として、既設住宅における合併処理浄化槽への転換を推進するため、
既設の単独処理浄化槽及び汲み取り便槽を撤去して合併処理浄化槽の設置工事を行う場合、浄化槽設置補助金に加えて、撤去及び
配管設置工事に係る費用の一部を上乗せして受けられる補助制度があります。

合併処理浄化槽への転換について伝えたいこと。

1. 単独処理浄化槽と合併浄化槽の違い
  2. 合併処理浄化槽への転換が必要な理由
  3. 合併処理浄化槽への転換に対する補助制度

1.単独処理浄化槽と合併浄化槽の違い

単独処理浄化槽の仕組みです。単独処理浄化槽は、トイレ排水のみを処理します。合併処理浄化槽の仕組みです。合併処理浄化槽は、台所、洗濯、お風呂、トイレなどの生活排水すべてを処理します。

(出典)環境省パンフレット「浄化槽を使って、身近な水をきれいにしましょう!」

もう少し詳しく知りたい方は、次のサイトも参考にしてください。

2.合併処理浄化槽への転換が必要な理由

単独処理浄化槽は、合併処理浄化槽に比べ8倍の汚れを川などに流しています。

単独処理浄化槽は、トイレの排水だけを処理し、生活雑排水は処理していません。そのため、合併処理浄化槽に比べてBOD(生物化学的酸素要求量)の排出量が8倍にもなります。
BODとは、水質の汚濁を表す代表的な指標です。

BODの排出量が、単独処理浄化槽は32グラム、合併処理浄化槽が4グラムで、単独処理浄化槽が合併処理浄化槽より8倍の量になります。

3.合併処理浄化槽への転換に対する補助制度

補助金の対象となる区域や要件の詳細については、一般住宅向け浄化槽に関する補助制度(10人槽以下)をご確認ください。

合併処理浄化槽への転換のお願い単独処理浄化槽から合併処理浄化槽に転換する際、補助金が出る場合があります。

久留米市パンフレット「合併処理浄化槽への転換のお願い」(一般社団法人浄化槽システム協会作成)PDFファイル(2015キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

上下水道部給排水設備課 排水設備・浄化槽チーム
 電話番号:0942-30-8569 FAX番号:0942-38-2694 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ