トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 地球温暖化防止についてともに行動する(事業所向け) > 事業者向け省エネ診断

事業者向け省エネ診断

更新日:202404010901

事業者向け省エネ診断について

脱炭素社会の実現に向けては、事業者の皆さまの省エネの取り組みの加速化が不可欠となっています。
エネルギーにかかる「コスト削減」と「脱炭素化」の同時達成にむけて、専門家の支援を受けながら、事業者自らのエネルギーの使い方の見える化や運用改善、設備導入に向けた取り組みが可能になります。
国の補助などにより、費用を抑えながら診断ができる事業を以下に記載します。
なお、久留米市は、診断にかかる自己負担分に相当する費用の一部に、久留米市脱炭素経営推進事業補助金を交付しています。

福岡県省エネルギー相談事業

相談費用無料で、設備の運用改善方法や省エネ型設備へ更新による経済効果などをアドバイスします。また、各種支援・助成制度について情報提供します。

省エネ最適化診断【一般社団法人省エネルギーセンター】

省エネ最適化診断は、「省エネ診断」と「再エネ提案」でエネルギー利用を最適化するサービスです。

省エネお助け隊【一般社団法人環境共創イニシアチブ】

「省エネお助け隊」は、経済産業省資源エネルギー庁の「地域プラットフォーム構築事業」で採択された地域密着型の省エネ支援団体です。中小企業等の省エネ取組に対して現状把握から改善まできめ細やかなサポートをします。

省エネクイック診断【一般社団法人環境共創イニシアチブ】

省エネの専門家がエネルギーコスト削減を目的に、短期間でニーズに応じた設備・機器の運用改善や設備投資を提案します。

久留米市脱炭素経営推進事業補助金について

久留米市は、地球温暖化対策を推進し、事業者の皆さまの脱炭素経営につながる取り組みにかかる費用の一部を補助します。
省エネ診断の自己負担分に相当する費用の4分の3(上限17千円)を補助します。詳細は、以下のリンク先をご確認ください。

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ