トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 地球温暖化防止についてともに行動する(事業所向け) > 久留米市民間建築物ZEB化サポート事業費補助金

久留米市民間建築物ZEB化サポート事業費補助金

更新日:202205231104

補助金の概要

久留米市はネット・ゼロ・エネルギー・ビル(ZEB)に取り組む民間事業者を対象に、専門家(ZEBプランナー)に計画を相談する費用の一部を補助します。
 ZEBプランナーとは、一般社団法人環境共創イニシアチブがZEBプランナーとして公表する事業者で、ZEBや省エネ建築物を設計するための知見を活用し、ZEB実現に向け支援を行っています。

ネット・ゼロ・エネルギー・ビル(ZEB)

ZEBとは、Net Zero Energy Building(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)の略称で、「ゼブ」と呼びます。建物の高断熱化と省エネルギー設備機器により消費エネルギーを減らしつつ、太陽光発電等によりエネルギーを創ることで、1年間で消費する建物のエネルギー量の収支が概ねゼロとなることを目指す建物のことです。ZEB化により、エネルギー使用料金の削減にもつながります。ZEBの特徴とZEB化の手法については、環境省ZEB PORTALこのリンクは別ウィンドウで開きますのホームページをご覧ください。

ゼブとは

出展:環境省ZEB PORTAL

補助金額等

補助対象施設

補助金の交付対象となる施設は、BELS(建築物省エネルギー性能表示制度)このリンクは別ウィンドウで開きます評価にてZEBの表示が可能な非住宅建築物です。

補助対象事業

補助対象となる事業は、以下のいずれかの事業です。

補助対象者

次の要件を全て満たす人が補助対象者です。

市事業への協力

補助事業者に対し、必要に応じて、事例紹介やヒアリング、アンケート調査などの協力をお願いする場合があります。

申請の流れ

申請の流れ(フロー図)

補助金の交付申請時に必要な書類

補助金の実績報告時に必要な書類

(注意)交付申請書と実績報告書の提出方法について

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、郵送での書類提出も可とします。
 ただし、以下の点に注意してください。

久留米市民間建築物ZEB化サポート事業費補助金

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ