トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 家庭のごみの出し方・分け方・収集日 > 家電リサイクル法 > 小型家電のリサイクルについて

小型家電のリサイクルについて

更新日:202312041552

事業の概要

小型家電に含まれる希少金属(レアメタル)は、自動車やIT製品、あらゆるハイテク製品の製造に欠かせない貴重な資源ですが、埋蔵量が少なく特定の国に偏在し、需要の増大により価格も高騰していることから、レアメタルの安定的な確保が求められています。
 久留米市では、小型家電の分別収集をしています。「資源物などの日」に専用の回収容器に出してください。
 また、市役所本庁舎や総合支所、市民センター等に設置している回収ボックスでも回収しています。ご自宅で不用になった小型家電などがありましたらご提供をお願いします。
 なお、旧久留米・城島・三潴・北野地域においては、燃やせないごみの指定袋で搬出されたビデオデッキなど一部の家電を、市で選別・リサイクルいたします。

回収品目

デジタルカメラ、ビデオカメラ、ポータブル音楽プレーヤー、ポータブルDVDプレーヤー、携帯用ラジオ、携帯型テレビ、小型ゲーム機、電子辞書、電卓、ハードディスク、リモコン、携帯電話、電子機器付属品、電気カミソリ、電動歯ブラシ、ドライヤー、ヘアーアイロン、電気バリカン、タブレット端末、電子書籍端末、ICレコーダー、カーナビ、フィルムカメラ、懐中電灯、電話機(FAX機能なし)

回収品目の写真PDFファイル(236キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

1. 対象品目以外は回収しません。
  2. 乾電池は必ず抜いて出してください。
  3. 個人情報は消去して出してください。

(注意)回収ボックスの投入口(25センチメートル×10センチメートル)に入るもの

回収ボックスの設置場所

小型家電回収ボックス 市役所本庁舎1階ロビー
田主丸総合支所
北野総合支所
城島総合支所
三潴総合支所
耳納市民センター
筑邦市民センター
上津市民センター
高牟礼市民センター
千歳市民センター
えーるピア久留米
清掃事務所(荘島町)
宮ノ陣クリーンセンター環境交流プラザ
ゆめタウン久留米本館地下一階東側イーストコート入口(リサイクル回収コーナー)

(注意)小型家電の持込は各施設の開場時間にお願いします。

環境部資源循環推進課
 住所:久留米市荘島町375
 電話番号:0942-37-3342 FAX番号:0942-37-3344 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ