トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 環境ポータルサイト ecoco「エココ」 > 宮ノ陣クリーンセンターエコ体験講座のご案内

宮ノ陣クリーンセンターエコ体験講座のご案内

更新日:202305081619

宮ノ陣クリーンセンター環境交流プラザでは、環境問題について考えるきっかけとなるようなセミナーやワークショップ「エコ体験講座」を開催しています。

講座・イベント情報

最新のイベント・講座情報は環境イベントスケジュールをご覧ください。環境部施設課のページからも確認することができます。皆さまのご参加をお待ちしています。

環境イベントスケジュール 環境部施設課へ

エコ体験講座ってどんなことをするの?

ものを大切にする気持ちを育む

新聞紙、牛乳パック、ペットボトル、着なくなった洋服などを使って工作や手芸をします。身近にあるものが工夫次第で別のものに生まれ変わる体験を通して、ものを大切にする気持ちを育みます。

ペットボトルキャップカレンダー作成の様子  ペットボトルキャップカレンダーの写真

ペットボトルのキャップを使ったカレンダー作り。キャップを付け替えることで、ずっと使うことができます。

ミシンで縫う様子  がま口を付ける様子

ハギレを使ってがま口ポーチを作りました。小さな布でも使い方次第で立派なアップサイクルに。自分で作ったものだと愛着が湧きます。

自然の恵み、地域の恵みに感謝

自然は私たちにさまざまな恵みを与えてくれています。そのことに気づくきっかけづくりとして、自然素材を使ったワークショップを行います。合成洗剤に頼らない掃除や片づけの講座、アロマや地域の農作物を使った講座を開催しています。

しめ縄をつくる様子  しめ縄の写真

地元、八丁島地区でその年にとれた稲わらを使った正月飾りづくりは、毎年参加希望者が定員を大きく超える大人気の講座です。

申込について

申込方法

電子申請、電話、FAX、電子メールまたは環境交流プラザ窓口で、氏名(ふりがな)、郵便番号、住所、電話番号、保護者同伴の場合は保護者氏名、託児付き講座の場合は託児の希望の有無及び月齢をお知らせください。申込多数の場合は抽選を行い、結果をお知らせします。

申込・問い合わせ先

宮ノ陣クリーンセンター環境交流プラザ
所在地 郵便番号839-0805 久留米市宮ノ陣町八丁島2225

環境部施設課(宮ノ陣クリーンセンター)