トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 環境ポータルサイト ecoco「エココ」 > 宮ノ陣クリーンセンターエコ体験講座のご案内

宮ノ陣クリーンセンターエコ体験講座のご案内

更新日:202103241338

宮ノ陣クリーンセンター環境交流プラザでは、環境問題について考えるきっかけとなるようなセミナーやワークショップ「エコ体験講座」を開催しています。

講座・イベント情報

最新のイベント・講座情報は環境イベントスケジュールをご覧ください。環境部施設課のページからも確認することができます。皆さんのご参加お待ちしています。

エコ体験講座ってどんなことをするの?

ものを大切にする気持ちを育む

新聞紙、牛乳パック、ペットボトル、着なくなった洋服など普段から家の中にあるものを使って工作をします。新しく買わなくても、身近にあるものを、楽しいおもちゃやかわいい小物、収納グッズなど日々の暮らしに役立つアイテムに変身させる方法をご紹介します。

ペットボトルキャップカレンダー1  ペットボトルキャップカレンダー2

ペットボトルのキャップを使ったカレンダー作り。キャップを付けかえることで、ずっと使うことができます。

動物作成1  動物作成2

保護者の力を借りず子どもたちだけで、新聞紙を使って動物を作りました。カラフルな動物たちで宮ノ陣クリーンセンターのエントランスが賑やかに。

自然の恵み、地域の恵みに感謝

自然は私たちに様々な恵みを与えてくれます。自然環境を守り、大切にする心を育てるきっかけづくりとして、自然素材を使ったワークショップを行います。合成洗剤に頼らない掃除や片づけの講座、アロマや地域の農作物を使った講座を開催しています。その中でも地元、八丁島地区でその年にとれた稲わらを使った正月飾りは、毎年希望者が定員を大きく超える大人気の講座です。

しめ縄1  しめ縄2

新型コロナウイルス感染症拡大防止のためのお願い

• マスクを着用してください。
  • 手洗いや手指の消毒を必ず行ってください。
  • 検温にご協力をお願いします。
  • 発熱(37.5度以上)や咳などの症状がある場合は、入館をお控えください。
  • 館内では、できるだけ他の利用者と離れて(2メートル程度)ご利用ください。

宮ノ陣クリーンセンターからみなさまへのお願いPDFファイル(104キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

申込について

申込方法

電話、FAX、電子メールまたは環境交流プラザ窓口で、氏名(ふりがな)、郵便番号、住所、電話番号、保護者同伴の場合は保護者氏名、託児付き講座の場合は託児の希望の有無及び月齢をお知らせください。申込多数の場合は抽選を行い、結果を郵送でお知らせします。

申込・問い合わせ先

宮ノ陣クリーンセンター環境交流プラザ
所在地 郵便番号839-0805 久留米市宮ノ陣町八丁島2225

環境部施設課(宮ノ陣クリーンセンター)