トップ > 組織からさがす > 教育部学校教育課 > お知らせ > 久留米市立小・中・特別支援学校に通う児童生徒の皆さんへ(新型コロナウイルス感染防止の休校中の過ごし方)

更新日:202403071409

久留米市立小学校(46校)、中学校(17校)、特別支援学校(1校)における新型コロナウイルス感染防止のための臨時休校期間中の過ごし方についてお知らせします。

臨時休校期間中の過ごし方について

今回の臨時休校は、新型コロナウイルスの感染の拡大を防止するための措置です。
休校期間中は、以下の点に留意して過ごしましょう。

くるっぱとラジオたいそう

上の画像をクリックするとYouTube内の「くるっぱとラジオたいそう」の動画を見ることができます。
(新しいウインドウで表示されます。)

学びを止めない家庭学習について

休校期間中は、各学校から出された学習教材とともに、インターネット上の学習支援サイトも積極的に活用しながら、学びを止めない家庭学習にしっかりと取り組みましょう。

国が紹介する学習支援サイト

文部科学省や経済産業省のホームページ内では、今回の臨時休校に伴って、さまざまな企業や団体等が提供する学習支援サイトが紹介されています。内容等については、下のリンクからアクセスしてください。

文部科学省子供の学び応援サイト (文部科学省のWebサイト)新しいウインドウで表示されます。

経済産業省学びを止めない未来の教室 (経済産業省のWebサイト)新しいウインドウで表示されます。

久留米市教育委員会が紹介する学習支援サイト

Web上で学習できるサイト
名称 ICT教材eboard(イーボード)このリンクは別ウィンドウで開きます おすすめキッズサイト 小中学生向けサイトをご紹介このリンクは別ウィンドウで開きます
内容 小学校 算数・漢字
中学校 5教科
解説動画を見たり、練習問題ができます。
小学校 5教科
中学校 5教科
単元をこえて、たくさんのことに興味がある人向けです。
提供者 NPO法人eboard 一般社団法人教科書協会
プリントを印刷して学習できるサイト
名称 ちびむすドリルこのリンクは別ウィンドウで開きます
内容 小学校5教科
中学校5教科
学習プリントを印刷することができます。
提供者 株式会社パディンハウス
体力づくりのための学習サイト
名称 体力アップ福岡運動このリンクは別ウィンドウで開きます
内容 小学校 体育
家でできる簡単な運動も動画で紹介しています。
提供者 福岡県教育委員会

教育部学校教育課
 電話番号:0942-30-9217 FAX番号:0942-30-9719 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ