トップ > 組織からさがす > 市民文化部市民課 > お知らせ > 証明書発行や転出手続きは市役所に行かなくてもできます

証明書発行や転出手続きは市役所に行かなくてもできます

更新日:202306010841

マイナンバーカードがあれば、住民票などの証明書発行はコンビニで、市外への転出届はスマートフォンで手続きが可能です

コンビニでの証明書発行(住民票、戸籍、印鑑証明、所得証明書)

お近くのコンビニで、住民票などの証明書が発行できます。
詳しくは、マイナンバーカードを使ったコンビニ交付サービスのご案内に掲載しています。

スマートフォンでの市外転出手続き

久留米市から市外に住所を移される際、スマートフォンで転出手続きが可能です。
詳しくは、マイナポータルを通じたオンラインによる転出届と転入(転居)予定連絡に掲載しています。

市役所に行く場合でも、手続き内容の事前入力ができます

手続き案内サービス(引越し、出生、死亡)

引越しなどの住所変更や、出生、死亡などの届出の際に、スマートフォンで事前に必要事項を入力しておくことで、申請書を何度も書く手間が省けます。
詳しくは、手続き案内サービス(引越し、出生、死亡)に掲載しています。

市民文化部市民課
 電話番号:0942-30-9027 FAX番号:0942-30-9758 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ