トップ > 創業・産業・ビジネス > 雇用・労働 > しごと探し・相談窓口 > 外国人の就労・相談窓口

外国人の就労・相談窓口

更新日:202403181058

相談窓口(久留米市内)

雇用・労働条件に関する相談

1. 福岡県筑後労働者支援事務所このリンクは別ウィンドウで開きます(労働問題に関する相談や情報提供を行っています)
  2. 福岡県外国人材受入企業講習会このリンクは別ウィンドウで開きます(外国人材を受け入れるにあたって事業主が遵守すべき法令や雇用管理等についての講習会)

その他の相談窓口

1. 久留米市外国人相談窓口
    • 久留米市に住んでいる外国人が在留資格、健康保険、年金、税金、仕事、子どものことなど相談できます。
  2. 外国人無料相談会このリンクは別ウィンドウで開きます(福岡県行政書士会)
    • 日本での生活に必要な在留資格や在留期間、家族の呼び寄せ、国籍、永住、帰化、国際結婚などの問題について行政書士へ相談できます。

相談窓口(国・県等)

雇用・労働条件に関する相談

1. 福岡外国人雇用サービスセンターこのリンクは別ウィンドウで開きます(ハローワーク福岡中央:福岡市中央区天神1-4-2エルガーラオフィス12階)
    • 外国人の雇用を考えている企業や外国人留学生等を対象に、仕事の相談、紹介、求人情報の提供などを行います。英語、中国語に対応。
  2. 外国人労働者相談コーナーこのリンクは別ウィンドウで開きます
    • 労働条件に関する相談を行っています。英語(福岡労働局労働基準部監督課)、中国語(福岡中央労働基準監督署)、ベトナム語(北九州西労働基準監督署)に対応。
  3. 労働条件相談ほっとラインこのリンクは別ウィンドウで開きます
    • 無料で労働条件等に関する電話相談を行っています。13言語に対応。
  4. 外国人労働者向け相談ダイヤルこのリンクは別ウィンドウで開きます
    • 労働条件等に関する電話相談を行っています。13か国語に対応。固定電話からは180秒ごとに8.5円(税込)、携帯電話からは180秒ごとに10円(税込)の料金が発生します。

その他の相談窓口

1. 福岡県外国人相談センターこのリンクは別ウィンドウで開きます
    • 雇用・労働、住居、子どもの教育など生活での困りごと、在留・法律相談など様々な相談に22言語で対応しています。弁護士による外国人の無料法律相談会を毎月開催、電話通訳を利用し、22言語に対応します。
  2. 外国人無料法律相談(福岡県弁護士会)このリンクは別ウィンドウで開きます
    • 一般民事、労働問題、家庭問題、入管関係、刑事事件に関する相談ができます。弁護士が通訳(4か国語に対応)とともにご相談に応じます。

商工観光労働部労政課
 電話番号:0942-30-9046 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ