トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 生活衛生 > トコジラミについて

トコジラミについて

更新日:202403081126

トコジラミに注意してください

トコジラミに関する相談件数が増えているとの報道がなされており、国内における被害の拡大が懸念されています。トコジラミは、寝具や家具の隙間やカーテンの裏などに潜り込み、夜間の就寝中に体にとりついて吸血することで、強いかゆみが生じる被害が発生します。

トコジラミとは

トコジラミの生態・習性

トコジラミによる被害

トコジラミの対応策

的確に潜伏場所を把握できるかが重要なポイントとなります。駆除方法には殺虫剤、熱風や高温の蒸気、掃除機による吸引などがありますが、家庭用としてホームセンターなどで販売されているピレスロイド系の薬剤に強い抵抗性を持つ虫体も見つかっており、個人で確実に駆除することは困難です。生息しやすい場所に血糞があったり、トコジラミを見つけた場合は、被害が拡大しないうちに専門の防除業者への依頼を検討してください。

旅館業の営業者の方へ

旅館業の営業者は、旅館業法(昭和23年法律第138号)第4項第1項に基づき、宿泊者の衛生に必要な措置を講じなけばならないと規定されています。このことから、下記の手引書を参考に旅館・ホテルの害虫対策をお願いいたします。なお、清掃作業を外部の事業者に委託している場合、日常清掃等でトコジラミを発見したとき、委託事業者ではトコジラミの防除ができない可能性があります。そうした場合はトコジラミに関する専門的知見を有するペストコントロール事業者へのご相談をご検討ください。

健康福祉部保健所衛生対策課
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9727 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ