トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 食品衛生 > 8月は「食品衛生月間」です!

8月は「食品衛生月間」です!

更新日:202307191421


食中毒を予防しよう!

各家庭においても調理の際の注意事項を守り、健康管理に気をつけましょう。

食品月間ポスター

食中毒予防三原則

食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」です。

  1. つけない(食品、手、調理器具はしっかりきれいに洗う。)
  2. 増やさない(常温で放置せず、冷蔵庫で保存する。調理した食品はできるだけ早く食べる。)
  3. やっつける(食品内部まで十分に火を通す。調理器具等はこまめにしっかり洗い、定期的に消毒する。)

【リンク】関係するホームページ(厚生労働省)

食品衛生月間(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

このページについてのお問い合わせ

 健康福祉部保健所衛生対策課 食品衛生チーム
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9726 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

▲このページの先頭へ


チャットボットを閉じる
AIチャットボット(別ウィンドウで開きます)