トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 精神保健 > 「こころの健康ラジオ」の放送について

「こころの健康ラジオ」の放送について

更新日:202405020912

「こころの健康ラジオ」の放送の概要

久留米市では、DREAMS FM(76.5メガヘルツ)のラジオ番組において、市民の皆様の悩みや不安に寄り添い、「こころの健康」に関する様々な情報をお届けしています。
 令和6年度第1回(5月)は、誰も自殺に追い込まれることのない社会の実現に向けた法的支援、相談事業について、パーソナリティとゲストによるトーク番組をお送りします。ぜひお聴きください。

放送日時

ゲスト

収録風景画像 福岡県司法書士会 筑後支部 西山 弓子 先生
 福岡県司法書士会では、借金等の悩みを抱えた方々からの要請を受けて、福岡県司法書士会が司法書士を入院先に派遣する「ベッドサイド法律相談事業」を行っています。この相談事業では、法的支援を行うと共に、必要に応じて退院後の自立を支援するために福祉等の関係機関に橋渡しをするなど、ご本人の立ち直りを支援しています。
西山先生からみなさんへ
 「相談することで、問題の解決につながったり、こころの負担が軽くなったりすることもあります。ベッドサイド法律相談事業では、本人だけでなく、本人の周りの方や医療関係者からの要請にも応じています。派遣相談の初回費用は無償で、秘密は守られますので安心してご相談ください。」

こころの健康インフォメーション放送日時

こころの健康に関する相談先や講座などの情報をお知らせしています。