トップ > 子育て・教育 > 図書館 > 図書館イベント > ブックスタート

ブックスタート

更新日:202403111000

久留米市内にお住まいの赤ちゃんと保護者の方に、絵本2冊が入ったブックスタートパックをプレゼントいたします。ブックスタートでは、ボランティアや図書館員による絵本の読み聞かせや、赤ちゃんとの絵本の楽しみ方などをお話ししています。
市内の図書館5館(中央・六ツ門・北野・城島・三潴)と4会場(えーるピア久留米・筑邦市民センター・耳納市民センター・田主丸アリーナ)で実施しています。
予約が必要な図書館・会場(中央・六ツ門・田主丸・三潴)での受取りをご希望の場合は、各図書館(田主丸をご希望の方は田主丸図書館仮出張所)へ電話またはFAXでご予約ください。予約状況により日時を調整させていただくことがありますので、FAXの場合は、赤ちゃんと保護者のお名前、赤ちゃんの生年月日、連絡先をご記入の上、第3希望日までお知らせください。

(注意)大雨による浸水被害により、田主丸図書館は休館しています。田主丸地区のブックスタートは、田主丸図書館から田主丸アリーナ(田主丸図書館仮出張所)に会場を変更しています。

申込み例(第1希望)中央図書館 令和6年5月21日(火曜日)10時、(第2希望)中央図書館 令和6年5月21日(火曜日)10時30分、(第3希望)六ツ門図書館 令和6年5月12日(日曜日)10時30分

予約不要な図書館・会場(北野・城島・えーるピア久留米・筑邦市民センター・耳納市民センター)での受取りをご希望の場合は、開催日時を下記の一覧でご確認いただき、各会場にお越しください。

会場一覧

次のリンク先を、クリックすると対象の会場へ移動します。

中央図書館(要予約)

ボランティア・保育士対応(希望者は身長体重測定、育児相談ができます)

図書館員対応

六ツ門図書館(要予約)

図書館員対応

田主丸アリーナ(要予約)

北野図書館(予約不要)

図書館員対応

城島図書館(予約不要)

図書館員対応

三潴図書館(要予約)

図書館員対応

えーるピア久留米(予約不要)

筑邦市民センター(予約不要)

耳納市民センター(予約不要)

ブックスタートってなあに?

赤ちゃんの体の成長にミルクが必要なように、赤ちゃんの心とことばを育むためには、抱っこの温かさの中で優しく語りかけてもらう時間が大切です。
ブックスタートでは、赤ちゃんと保護者に、いっしょに絵本を開く楽しい体験をしてもらいながら『絵本』を手渡しています。それが心ふれあうひとときを持つきっかけとなることを願っています。

ブックスタート参加のながれ

1. 市内にお住まいの生後4ヶ月の赤ちゃんに市立図書館からハガキ(ブックスタート参加証)が届きます。
    (注意)ハガキは生後3~4ヶ月のときにお送りしています。それ以降に久留米市内に転入されたご家庭で、ハガキが届いていない場合は、ハガキがなくてもご参加いただけます。
  2. ご都合の良い日時と場所を選びます。
  3. 予約が必要な図書館(中央・六ツ門・田主丸・三潴)での受取りをご希望の場合は各図書館(田主丸をご希望の方は田主丸図書館仮出張所)へ電話またはFAXでご予約ください。
    予約不要の図書館・会場(北野・城島・えーるピア久留米・筑邦市民センター・耳納市民センター)での受取りをご希望の場合は、開催日に各図書館・会場にお越しください。
  4. ブックスタート当日、ハガキ(ブックスタート参加証)と親子(母子)健康手帳をお持ちください。

受付から終了まで30分程度を予定しています。
参加は無料です。参加者(久留米市にお住まいで満1歳の誕生日を迎えられるまでの赤ちゃん)には、絵本やバックなどをプレゼントします。

会場(会場名をクリックするとgoogle地図が表示されます)

市民文化部中央図書館
 電話番号:0942-38-7116 FAX番号:0942-38-7183 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ