トップ > 暮らし・届出 > セーフコミュニティ > 取り組み経過 > 3回目の認証取得(令和5年)

3回目の認証取得(令和5年)

更新日:202402281131

久留米市の「安全安心のまちづくり」セーフコミュニティの取り組みが評価され、3回目の国際認証を取得しました。
 平成23年以降、市民の皆様との協働による取り組みを続けてきました。平成25年に1回目、平成30年に2回目の国際認証を取得しています。
 認証の期間は5年間であり、令和5年に改めて取り組み内容や体制について審査を受けました。
 12月9日(土曜日)に開催した認証式では、合意書に署名し、地域や関係団体等が一体となった安全安心の取り組みを継続していくことを確認しました。また、日頃からセーフコミュニティの取り組みにご尽力いただいている団体等の皆様に、原口市長より感謝状を贈呈しました。

審査員によるお祝いのメッセージ

審査を担当していただいた審査員よりお祝いのメッセージをいただきました。
(画像をクリックすると久留米市公式YouTubeが開き、動画が再生されます。)

審査員のぺ・ジョンイ先生からのお祝いのメッセージ動画へのリンク。youtubeを開き、動画を再生します。このリンクは別ウィンドウで開きます

審査員のレザ・モハマディ先生からのお祝いのメッセージ動画へのリンク。youtubeを開き、動画を再生します。このリンクは別ウィンドウで開きます

審査員のグールドブランド・シェーンボリ先生からのお祝いのメッセージ動画へのリンク。youtubeを開き、動画を再生します。このリンクは別ウィンドウで開きます

認証式

式次第PDFファイル(1450キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
合意書PDFファイル(32キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
御来賓一覧・感謝状贈呈団体一覧PDFファイル(1012キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

久留米大学吹奏楽部によるオープニング演奏
久留米大学吹奏楽部によるオープニング演奏の様子の写真

合意書
合意書の写真

認証を記念する盾と旗の披露認証盾と認証旗を披露している写真

原口市長からの式辞
原口市長による式辞の様子の写真

久留米市議会 吉冨議長からの祝辞
久留米市議会吉冨議長からの祝辞の様子の写真

感謝状の贈呈の様子感謝状贈呈時の様子の写真

新たなPRイラスト

くるめふるさと大使であるイラストレーターのパントビスコさんに新たにデザインしていただいたセーフコミュニティPRイラスト

3回目の国際認証取得を記念して、くるめふるさと大使であるイラストレーターのパントビスコさん(Instagram @pantovisco)に新たにセーフコミュニティPRイラストを作成していただきました。

これからもみんなでセーフコミュニティ!