トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 地球温暖化防止についてともに行動する(市民向け) > 熱中症に警戒してください

熱中症に警戒してください

更新日:202404241350

熱中症特別警戒アラート(熱中症特別警戒情報)が制度化されました

熱中症特別警戒アラート(熱中症特別警戒情報)は、気候変動適応法の改正により創設された新しい制度です。発表された場合は、広域的に過去に例のない危険な暑さ等となり、人の健康に係る重大な被害が生じるおそれがあります。自分の身を守るだけでなく、危険な暑さから自分と自分の周りの人の命を守る行動をとってください。

熱中症特別警戒アラート

熱中症特別警戒アラートの発表基準やタイミング

暑さ指数(WBGT)とは

暑さ指数(WBGT)とは、人間の熱バランスに影響の大きい【気温】【湿度】【輻射熱】の3つを取り入れた暑さの厳しさを示す指数のことです。熱中症の危険度を判断する数値として、単純に気温だけでなく、湿度や日差しの違いも考慮して、より的確な熱中症予防情報として使用されています。

久留米市の対応について

熱中症特別警戒アラートが発表された場合、市公式ホームページ及び久留米市公式LINEでお知らせします。熱中症予防のため、次のような行動をとってください。

1. 外出はできるだけ控え、暑さを避けましょう
  2. 熱中症のリスクが高い方に声かけをしましょう
  3. 普段以上に「熱中症予防行動」を実践しましょう
  4. 外での運動は、原則中止や延期を検討しましょう

環境省からの情報配信について

LINEアプリを活用した熱中症警戒アラート・暑さ指数の情報配信

環境省は、LINE公式アカウントを開設し、熱中症予防対策の情報を配信しています。 お使いのスマートフォンなどのLINEアプリで、LINE公式アカウントを友だち追加していただくと、 熱中症特別警戒アラートの発表や暑さ指数の情報を受け取ることができます。詳細は、以下のリンクをご覧ください。

熱中症警戒アラート等のメール配信サービス

「熱中症警戒アラート等メール配信サービス」は、環境省・気象庁が発表する熱中症特別警戒アラートと熱中症警戒アラートを、バイザー(株)が運営する一斉情報配信システム「すぐメールPlus+」により、 メールで配信するサービスです。受信したい発表区域を選択して、いくつでも登録できます。1日2回、登録した区域で熱中症特別警戒アラートと熱中症警戒アラートが発表されたとき、速やかにメールでお知らせします。詳細は、以下のリンクをご覧ください。

参考情報

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ