トップ > 暮らし・届出 > 環境・ごみ・リサイクル > 地球温暖化防止についてともに行動する(市民向け) > 久留米市ZEH化推進事業補助金

久留米市ZEH化推進事業補助金

更新日:202404010901

お知らせ(令和6年4月1日)

令和6年度の補助制度の詳細は、決定次第公表します。以下に記載しているのは令和5年度の補助制度です。

補助金の概要

市は、住宅の低炭素化や災害に強いまちづくりに貢献するネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)を導入する人に対し、予算の範囲内で補助金を交付します。

ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)

ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)とは、住宅の高断熱化と省エネルギー設備機器により消費エネルギーを減らしつつ、太陽光発電等によりエネルギーを創ることで、1年間で消費する住宅のエネルギー量の収支が概ねゼロとなる住宅のことです。ZEHの特徴と住まいの省エネ化の手法については、環境省COOL CHOICEのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

ZEHとは

補助金額等

補助対象住宅

補助対象住宅は、下記の全てに該当する久留米市内の戸建住宅です。

(注意)対象となる国ZEH補助金

補助対象事業

補助対象となる事業は、以下のいずれかの事業です。

1. 補助対象住宅を新築する事業
  2. 補助対象住宅である新築建売住宅を購入する事業
  3. 既存住宅をZEHに改修する事業

補助対象者

次の全ての要件を満たす人が補助対象者です。

1. 「くるめエコ・パートナー」会員であること
  2. 市税を滞納していないこと
  3. 暴力団員または暴力団員と密接な関係を有する者ではないこと

エネルギー使用量等の報告

久留米市ZEH化推進事業補助金の交付を受けた人は、補助金交付後に、エネルギー使用量及び発電量に関する定期報告をお願いします。対象期間は、補助対象住宅の導入後2年間です。

申請の流れ

提出書類

補助金の交付申請時に必要な書類(チェックリスト)_20230511修正有PDFファイル(976キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

補助金の実績報告に必要な書類(チェックリスト)PDFファイル(757キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

(注意)交付申請書と実績報告書の提出方法について
 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、郵送での書類提出も可とします。
 ただし、以下の点に注意してください。

久留米市ZEH化推進事業補助金交付要綱

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ