トップ > 組織からさがす > 上下水道部営業管理課 > お知らせ > 水道週間ふれあいフェアを開催します!

水道週間ふれあいフェアを開催します!

更新日:201705170849

久留米市企業局では、6月1日から7日までの全国水道週間に合わせて、平成29年6月4日(日曜日)に水道週間ふれあいフェアを開催します。くるめ環境フェアと同時開催で入場は無料です。給水車での給水体験や水の味比べ、水でっぽうづくりなど体験型コーナーが盛りだくさんです。皆様のご来場をお待ちしています!

ふれあいフェアの様子

開催日時

平成29年6月4日(日曜日)10時から15時まで(入場無料)

久留米百年公園(多目的広場・運動広場)

水道週間とは

毎年6月1日から7日までは水道週間です。厚生労働省、都道府県をはじめ各市町村の水道事業体によって実施される広報活動等を通して国民の理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活環境の改善を図るため、水道事業のさらなる発展に資することを目的として毎年実施されています。

コーナー内容

給水体験

熊本地震の際に被災地で給水活動を行なった給水車が登場します。給水車の見学や給水体験ができます。

水の味比べ

久留米市企業局がつくっている、久留米の水を詰めたボトル水「筑後川のめぐみ」と市販されているミネラルウォーターと飲み比べて、水の味を感じることができます。どちらのほうがおいしいと感じるでしょうか?

くるっぱふわふわ

巨大なくるっぱふわふわが登場します。中がトランポリンになっています。みんなで遊ぼう!4歳から小学生までが対象です。なお、雨天時は中止となります。

くるっぱふわふわ

上下水道クイズ

会場内を巡り、上下水道に関するクイズを解いていきます。正解した方には、ガチャガチャでグッズが当たります! プレゼントは先着順です。グッズの種類や数には限りがありますのであらかじめご了承下さい

呈茶コーナー

久留米市企業局がつくっているボトル水「筑後川のめぐみ」で煎れた新茶を味わっていただけます。お菓子と一緒に緑に囲まれて一服しませんか?(協力 久留米連合文化会茶道部)

水でっぽうづくり

竹でオリジナルの水でっぽうを作ることができます。くるっぱの的をねらって遊ぼう!参加は小学生に限ります。

ぬりえうちわコーナー

くるっぱに好きな色を塗って、自分だけのうちわを作ろう!数に限りがありますのであらかじめご了承下さい。

微生物観察コーナー

家庭や工場などで使われて汚れた水は微生物によって浄化されます。顕微鏡で微生物の観察ができ、下水の浄化のしくみを学ぶことができます。

上下水道相談コーナー

上下水道に関するご相談を受付けます。その場で回答できない場合は、後日回答します。

アンケートコーナー

上下水道に関するアンケートを実施します。

上下水道部営業管理課
 電話番号:0942-30-8545 FAX番号:0942-38-2694 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ