トップ > 組織からさがす > 上下水道部営業管理課 > お知らせ > 水道週間ふれあいフェアを開催します!

水道週間ふれあいフェアを開催します!

更新日:201605301017

久留米市企業局では、6月1日から7日までの全国水道週間に合わせて、平成28年6月5日(日曜日)に水道週間ふれあいフェアを開催します。
くるめ環境フェアと同時開催で入場は無料です。
給水車での給水体験や、水の味くらべ、水でっぽう工作コーナーなど、体験型コーナーが盛りだくさんです。
皆様のご来場をお待ちしています!

水道週間ふれあいフェア

開催日時

平成28年6月5日(日曜日) 午前10時から午後3時まで。(入場無料)
小雨決行です。中止の場合は、久留米市のホームページでお知らせします。

久留米百年公園(多目的広場・運動広場)
できる限り、徒歩・自転車・公共交通機関でお越しください。

水道週間とは

毎年6月1日から7日までは、水道週間です。
厚生労働省、都道府県をはじめ各市町村の水道事業体等によって実施される広報活動等を通して国民の理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活環境の改善を図るとともに、水道事業のさらなる発展に資することを目的として毎年実施されています。

コーナー内容

災害時給水体験

熊本地震の際に被災地へ行った給水車が登場します。
もしも、地震などで水が使えなくなった場合に備えて、給水車での給水体験ができます。

水の味くらべ

久留米市企業局がつくっている、モンドセレクション金賞受賞のボトル水「筑後川のめぐみ」と市販されているミネラルウォーターを飲みくらべて、水の味を感じることができます。
どちらのコップが「筑後川のめぐみ」かわかるでしょうか?どちらのほうがおいしいと感じるでしょうか?

くるっぱふわふわ

巨大ふわふわくるっぱが登場します。
中がトランポリンになっています。みんなで遊ぼう!
(4歳~小学生まで)(雨天時は中止となります)

巨大ふわふわくるっぱ

上下水道クイズ

会場内を巡り、上下水道に関するクイズを解いていきます。
正解した人には、ガチャガチャでグッズがあたります♪
プレゼントは先着順です。グッズの種類や数には限りがありますのであらかじめご了承ください。

煎茶提供

久留米市企業局がつくっているボトル水「筑後川のめぐみ」で煎れた新茶を味わっていただけます。
お菓子と一緒に緑に囲まれて一服しませんか?(協力 久留米連合文化会茶道部)

水でっぽう工作

竹でオリジナルの水鉄砲を作ります。
くるっぱの的をねらって遊ぼう!参加は、小学生以下に限ります。

当日、整理券を配布します。
1回目整理券配布 10時から(先着12名)
2回目整理券配布 11時から(先着12名)
3回目整理券配布 12時から(先着12名)
4回目整理券配布 13時から(先着12名)
5回目整理券配布 14時から(先着12名)

ぬりえうちわコーナー

くるっぱに好きな色を塗って、自分だけのうちわを作ろう!
数に限りがありますのであらかじめご了承ください。

水道管の大きさ体験

久留米市で使用している水道管の実物大パネルを展示し、大きさを体験できます。
水道管から顔を出して、写真をとることもできます。

微生物を見てみよう

家庭や工場などで使われて汚れた水は、微生物によって浄化されます。
顕微鏡で微生物の観察ができ、下水の浄化のしくみを学ぶことができます。

上下水道相談コーナー

上下水道に関するご相談を受け付けます。
その場で回答ができない場合は、後日回答いたします。

アンケートコーナー

上下水道に関するアンケートを実施します。

上下水道部営業管理課
 電話番号:0942-30-8545 FAX番号:0942-38-2694 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ