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お魚屋さんの調理教室を開催しました。

更新日:201812250950


魚のおいしい食べ方、調理法を普及する取組

 最近、魚を食べる量が減ってきています。魚や魚料理の魅力を伝えるために、久留米市地方卸売市場水産物部では年に数回調理教室を開いています。講師の皆さんは、久留米市地方卸売市場水産物部で仕入れを行うお魚屋さんや料理店の調理師の方々です。

平成30年5月23日(対象:久留米信愛短期大学の学生)

おろし方をマンツーマンで教えてもらっている様子  久留米信愛短期大学で栄養士を目指している学生を対象に魚のおろし方・調理方法のポイントを実演・紹介しました。
 学生の皆さんは、魚のおろし方を個別に教えてもらい、楽しみながらも真剣に取り組んでいました。

献立:イワシの刺身、生うに、アジのつみれ汁、ムニエル、フライ、しらすご飯

アジをさばいている様子  アジをさばいている様子

平成30年11月28日(対象:久留米市食生活改善推進委員協議会会員)

講師が調理のコツを教えている様子  久留米市食生活改善推進委員協議会会員の皆さんを対象に、調理教室を開催しました。
同会員の皆さんは、市民の身近なところで相談や調理実習などを通じた食生活の改善に取り組んでいるボランティアの方々です。ふだんから栄養バランスのよい食事を心がけており、いわしを手でさばく方法や調理のコツなどを熱心に質問していました。

献立:鯛とアジの刺身、生うに、舌平目の煮つけ、あじのつみれ汁、あじのなめろう

アジをさばいている様子  舌平目をさばく様子

平成30年11月14日(対象:久留米市外三市町高等学校組合立三井中央高等学校の学生)

さばき方を熱心に聞く様子  久留米市外三市町高等学校組合立三井中央高等学校の学生を対象に、調理教室を開催しました。
 学生の皆さんは、魚のプロに直接さばき方を学び、緊張しつつも楽しく調理されていました。

献立:鯛とシマアジの刺身、アジフライ、鯖の煮つけ、生うに、鯛のうしお汁

アジをさばく様子  さばき方を熱心に聞く様子

参加者の声(一部抜粋)

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