トップ > 組織からさがす > 環境部環境政策課 > お知らせ > 省エネ大賞で資源エネルギー庁長官賞を受賞

省エネ大賞で資源エネルギー庁長官賞を受賞

更新日:202112240951

既存公共建築物の取り組みで初 ZEB化推進につながると評価

久留米市は、一般財団法人省エネルギーセンターが主催する「省エネ大賞このリンクは別ウィンドウで開きます」で資源エネルギー庁長官賞を受賞しました。既存公共建築物のZEB化(注意1)の取り組みでの受賞は初。令和3年9月に受賞している「エコプロアワード(注意2)」とのダブル受賞は自治体初です。環境部庁舎のZEB化が、既存建築物のZEB化推進の参考になると評価されました。

ZEB改修を実施した久留米市環境部庁舎

『ZEB』認証を取得した環境部庁舎

受賞案件

「環境部庁舎の『ZEB』化とZEB普及の取り組み」

受賞者名

久留米市
備前グリーンエネルギー株式会社(共同応募者)

受賞ポイント

既存建築物のZEB化を実証し、ZEB化推進の参考になると評価

表彰種別

省エネ事例部門 資源エネルギー庁長官賞(ZEB・ZEH分野)

省エネ大賞

産業、業務、運輸各部門における優れた省エネの取り組みや、 先進的で高効率な省エネ型製品などを表彰する制度
主催・一般財団法人省エネルギーセンター 後援・経済産業省

解説

環境部庁舎のZEB化

環境部庁舎のZEB化改修の内容ついては、下記のホームページをご覧ください。

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ